竞技风暴

中网闭幕看台冷清 天后退出中网遭受巨大损失


http://sports.sina.com.cn 2005年09月26日14:38 华夏时报

  本报记者周密报道昨晚,在第二届中国网球公开赛女单大决战中,年仅18岁的俄罗斯美少女基里连科直落两盘以6比3和6比4击败德国选手格罗恩菲尔德,夺得个人职业生涯的第一个巡回赛单打冠军。在昨天女双冠军的争夺战中,中国组合郑洁/晏紫以2比6和4比6两盘完负西班牙维维斯与委内瑞拉选手卡巴奇组合,最终遗憾丢冠。伤病,真假不易辨“中网在前天其实就已经提前结束了!”在中网比赛日的最后一天,一位工作人员这样告诉记者。虽然女单的比赛仍在进行,但在冷清的看台上,这名工作人员说得并非没有道理。

  24日的晚上,半决赛中的莎娃突然因伤退出,原因是脚伤发作,这也是莎娃第一次在比赛中中途退出。加上之前的大威,以及达文波特根本连来都没来,中网的WTA赛事一下变得黯然失色。

  其实就中网比赛而言,WTA赛事的吸引力远远高于ATP的比赛,莎拉波娃、大小威廉姆斯、达文波特,这些响亮的名字足以吸引人们的眼球。但比赛开始之前,达文波特就以一封电子邮件告别了中网;去年冠军小威仅一轮就被中国选手淘汰;头一天还活蹦乱跳的本届中网3号种子大威廉姆斯,一觉睡醒就“因伤退出”;莎拉波娃更是史无前例地在比赛中退出。最终,四大天后的离去,给中网造成了巨大的损失。

  质量,从来最关键在WTA比赛开始后,观众人数明显成几何级递增,尤其是有莎娃比赛的时候,几乎造成了赛场周围交通的拥堵,但随着她的退出,不仅招来场上的无数嘘声,观众上座率也锐减,如果不是昨天有中国选手的比赛,观众肯定可以用门可罗雀来形容,这也直接导致了票房收入很不理想。

  利用明星来造势是好的,但如何制约这些明星却是一个非常现实的问题,在四大天后告别赛场后,人们普遍流传的就是明星不是来比赛,出场费和旅游观光才是她们的第一目的。

  相对于ATP的强势,WTA在与球员的关系上略显下风,但以此作为WTA纵容球员随意退赛并不恰当,毕竟这导致利益被损害。虽然中网可以说拉来巨额赞助,不需票房收入即可支付出场费用,但一个比赛要想具有顽强的生命力,比赛本身的质量才是最关键的,毕竟中网规划了十年目标,而且希望做成世界第五大赛事,但如果就目前的走势来看,明年可能不会有人再关注WTA的比赛。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,270,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网