竞技风暴

百岁澳网百般华丽 盛大生日派对汇聚几代明星


http://sports.sina.com.cn 2005年01月18日10:20 南方日报

  澳网今年满百岁,这个最年轻的大满贯赛事也已走过百年。这项百岁赛事从无到有,从无名到有名。这百年,澳网经历了不平凡的历史。

  澳网的诞生

  1904年,为了能参加戴维斯杯赛,诺曼·布鲁克斯和阿尔弗瑞德·邓禄普两位澳大 利亚网坛先驱发起成立了澳大拉西亚草地网球协会,它的任务就是筹备第2年将举行的首届澳大拉西亚锦标赛,即澳网的前身。1905年,有17位选手参与这项赛事。1922年,澳大拉西亚锦标赛增设了女子组。

  早在上世纪30年代以前,创始人之一的布鲁克斯因为对澳网和澳大利亚网球所做出的贡献,被誉为“澳大利亚网球之父”,澳网男单冠军奖杯也以他的名字命名。而赛事之初5夺女单冠军的达菲·阿克赫斯特,则永远成为女单冠军奖杯的代名词。

  荣辱兴衰史

  因为二战,这项赛事于1941年不得不暂停。而早在暂停前,这项赛事已经是一项国际化的比赛。而澳网真正成为一项公开赛是在1953年,一位年仅18岁的新南威尔士人罗斯威尔成为最年轻的男单冠军,而他在37岁时又创造了年纪最大的男单冠军纪录。

  1972年,澳网组织者为一直居无定所的赛事找到了家,墨尔本的库扬俱乐部最终中标,成为此后连续16年的澳网举办地。

  1988年,澳网搬到了墨尔本公园举行,澳网也第一次由草地换到了硬地上进行。从使用至今,墨尔本公园一再扩建,现在的网球中心拥有22片室外和4片室内球场,以及餐馆、商店、网球博物馆、专业球拍销售店和免费停车场等相关设施。而可容纳1.5万人的拉沃球场和容纳1万人的沃达丰球场都带有可开合顶篷,这在四大满贯中绝无仅有。顶篷不仅保证了比赛可以免受下雨的困扰,也可避免球员在澳洲1月的酷暑下比赛导致不适。2003年澳网女单决赛就因天气太热而关闭顶篷。这也成为首场在“室内”举行的大满贯决赛。

  盛大生日派对

  澳大利亚网协为澳网百年诞辰准备了盛大的生日派对。在澳网举行期间,1月26日将在拉沃球场上演澳网百年庆典,届时包括拉沃、考特、特尔玛·朗、朗·施瓦茨、塞德曼、罗斯维尔、爱默生、拉夫特和休伊特在内的澳洲网坛不同时期的著名球员齐聚一堂。而在1月30日进行的澳网男单决赛,将史无前例地放在晚间举行。在决赛前,墨尔本公园的花园广场上将有著名的Killing Heidi乐队奉献一台摇滚音乐会。而在整个澳网期间,花园广场上一直会有著名歌手为球迷献唱。

  为庆祝百年澳网,官方还发行了纪念银币,由99.9%的一盎司纯银制成。银币正面雕有英女王伊丽莎白二世头像,背面主要有网球场部分曲线图,下方中心雕刻了3个不同时代的网球运动员的动态形象,从上方到右方的边缘部分以墨尔本公园彩色画面作为背景,中间则醒目地刻上了澳网标志。这枚银币面值1澳元(1澳元=0.758美元),但全球仅限量发行一万枚。

  而参赛球员得到的最大好处则是他们的比赛奖金增加了。今年的比赛总奖金将达到创纪录的1910万澳元,比去年提升了约5%。男女单打冠军将各有超过120万澳元的收入。

  王芳



 

评论】【网坛风云】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南



Dunk Low纸醉金迷


要外形还是要功能


NYC Dunk SB


大师又一力作


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网