竞技风暴

想看旗忠网球中心最大的噱头? 等着下雨就知道了


http://sports.sina.com.cn 2004年12月13日11:21 新闻晨报

  旗忠网球中心最大的噱头,就在它的“头顶”上。8片开闭自如的“花瓣”是吊起所有人胃口的卖点,而正因为这个完美的设计,让每一个将来有幸看到大师杯的人,突然间都有了希望老天下雨的“坏念头”。

  据提出这一设计的中标公司透露,他们为了完美体现这座设施的开闭结构,前后想了很多方案,最后才把目标创意锁定在“花瓣”上。白玉兰是上海的市花,结合着这种寓意 ,在对“花瓣”改进的基础上,设计并提交了此次华美的国际赛事中心顶棚方案。此方案中的开闭结构极具代表性,其屋顶的开闭方式是至今为止世界首创的开闭形态,屋顶的开启完全演示了白玉兰的开花形态。顶棚开启一次的时间约为7分30秒。据介绍,主球场的可动屋顶有8片,1片“花瓣”重达近200吨。

  每个“花瓣”都是在各自的支点上同时进行旋转。在花瓣下部,断面是倒三角形,平面为圆形桁架旋转,从而支持花瓣。各花瓣由4个部分与下部钢骨桁架相连接,是可动的,整体为悬臂梁形式。即使在台风掀卷时,它也具有充分的抵抗强度。关闭时,位于中央部的锁定销将起到固定作用。各个“花瓣”靠橡胶缓冲物闭合边缘,关闭时,相邻的缓冲材料对顶从而形成了下部的导水槽,雨水可以通过这个槽向外排水。对于比赛选手来说,在这种开闭屋顶机能结构的环境下,他们可以比较容易进入状态发挥自己的水平。

  其实,简单点讲,把顶棚的开合状态比作为相机快门更为恰当,因为其运作的原理合快门完全一致。同时,在夜晚,观众依然可以发现网球中心的华美。在灯光作用下,观众可以看到球场的斜圆形状的影子,好像悬浮着的一个圆盘。对于来到这儿的比赛选手也好,观众也好,作为国际性赛事的网球中心,“花”的网球场将成为他们美丽的惊叹回忆。



 

评论】【网坛风云】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


Qustion评测


SWIFT评测


AJ12评测


风一评测


第三届高中篮球联赛
 

组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网