淡出彩棋“江湖” 绿林好汉唐晓宏转身当“教授”

  经过两天的激烈角逐,首届“悠然淡蓝”杯迎新春业余围棋棋王赛昨日在悠然淡蓝音乐茶吧落下帷幕,来自成都和周边地区的40名绿林高手齐聚一堂,七轮比赛一决高下。目前在北京道场学棋的冲段少年廖源培,以不败战绩荣鹰“绿林王”,并揽走5000元的春节“红包”。有着江湖怪杰之称的唐晓宏7段以6胜1负的战绩名列第二名。值得一提的是,作为蜀中大侠,这次可能是唐7段的收山之作。他在接受成都晚报记者采访时透露,自己已经决定淡出“江湖”,将心思投入到围棋文化的传播,而且现在已经成为重庆一所大学的“客座教授”,并已经为在校的研究生开设了专题讲座。

  力不从心 不想再比赛了

  在国内绿林界,唐晓宏可谓鼎鼎大名,1989年28岁的唐晓宏开始了自己行走江湖的旅程。20多年时间,在坊间最为盛传的莫过于“江湖上的彩棋故事”。每每遇到这样的问题,唐晓宏总会甩出一句“我给你说吧,外面传的我的事情,你把他反过来看就可以了”。

  实际上,在这二三十年的时间,除了彩棋,唐晓宏在众多国内大赛中也是战绩赫赫,他曾夺得一届晚报杯团体冠军和个人季军,至于在其他大大小小的业余赛事中究竟拿了多少冠军,连他自己也记不清了。唐晓宏在为自己打总结时,感叹地说:“如果我下了30年的围棋,只是给大家留下点下彩棋的印象,那我也太失败了嘛。”

  近些年,唐晓宏似乎已淡出了绿林,棋友们只是在川内的比赛中还偶尔能见到唐晓宏的身影。“与围棋打了这么多年的交道,现在下不动了,对比赛已力不从心了。”唐晓宏说,“我已决定除了受好友之邀下一些‘友情棋’之外,将退出竞技围棋。尽管如此,围棋肯定还是我生活中的重要组成部分,而且我的目标是将围棋发扬光大。”

  华丽转身 当上大学“客座教授”

  唐晓宏所说的“将围棋发扬光大”,实际上就是他想当一位围棋文化的传播者。“在围棋圈摸爬滚打了这么多年,现在才觉得比赛只是围棋的一个组成部分,人们关心的只是比赛以及胜负,其实它的内涵太深、太广了。”唐晓宏说,“我现在想做的,就是要让人们了解这些。而且我现在已经在重庆一所大学里开设了《围棋人文自然高端讲座》,而且只是针对硕士研究生的讲座,很受欢迎!”

  大学的“客座教授”!这无疑是这位“江湖怪杰”人生中的一次华丽变身。“人生的价值是一个分数,分子代表对社会的付出,分母是对社会的索求。这个值将趋近于1。”这句话是唐晓宏多年阅读文、史、哲等书籍结合自己人生阅历的总结。他没有说自己的这个“值”是大于还是小于1,也许他认为还没有到评价的时候。

  “棋才极高”是王元八段对唐晓宏棋艺的评价,实际上,近些年来唐晓宏就已开始步入围棋的普及推广之路。2008年结束了南京的旅居生涯之后,他回到成都就任某围棋学校教务主任,并当上了省围棋少年队教练。虽然时间不长,但从那时起,“江湖怪杰”就已露出淡出江湖之态。“围棋是国粹,它所涵盖的人文哲理、自然规律应该发扬光大。将来会把我的系列讲座整理出一本书,就是要让不会下围棋的人,也会爱上它。”唐晓宏如是说。

  成都晚报记者 孟武斌 文/图

  人物

  “江湖怪杰”

  的黑白人生

  现年52岁的唐晓宏生于重庆,考入成都科技大学后与当时就读于四川大学的何世祥因棋艺出众,被誉为当年成都大学围棋界的“双璧”。分配到峨眉水泥厂后,不甘寂寞的唐晓宏浪迹江湖,以棋会友,其围棋生涯极富传奇色彩。1993年,唐晓宏第一次代表成都晚报队参加晚报杯,取得了团体冠军、个人第5名的好成绩。1999年是其达到巅峰的一年,他四上北京,参加了向顶尖业余棋手公开的阿含·桐山杯、TCL杯、中韩业余对抗赛和有线电视快棋赛等多项业余大赛,并在TCL杯中夺冠,获得“业余7段”的荣誉称号,这一纪录,蜀中业余围棋界迄今无人超越。

  传奇的故事一直出现在性格张扬的唐晓宏身上。在湖南,唐晓宏以业余4段的身份授两子1∶1战平当年的湖南省业余比赛冠军,他自己掩饰不住淡淡的得意之情说:“搞得我被迫向湖南棋界的朋友道歉。”在安徽,当地的最高水平棋手被唐晓宏让两子还不能抵挡,心中不服的安徽业余棋界的一帮年轻人深夜带款挟棋找到他住的招待所要求对局……

  成都晚报记者

  孟武斌

分享到:
保存  |  打印  |  关闭