跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华西都市报:“小”球的末日即将到来

  □陈甘露

  这一周也让我深刻地感觉到,“远香近臭”的含义,当娜姐有比赛时,苏迪曼杯新闻工作间,超过7成的记者电脑都播着法网的直播,比分的也好,视频的也好,反正,围着一个小本子看一汪红土,绝对比看飞得人眼疼的羽毛球好。这两天,话题又变成了欧洲冠军杯,媒体大巴上,几位美女记者甚至专业到在记者证那么狭小的空间画出一片“梅西地带”。怎么看,都是球越大越受欢迎。

  不过,这一番景象,在国外却大不同。当国内还在为“乒乒乓乓一扫而光”展开CCTV5变身“乒乓台”的论战时,美国总统奥巴马携手英国首相卡梅伦玩了一把“乒乓外交”。两位领导人不顾当今乒坛最流行的“直板横拉”,甚至反其道而行之,好几个球他们都是“横板直拉”,牛人奥巴马的球拍前端一圈边都是烂的,乍看之下,还以为是高科技。这对世界上最高贵的男双组合,最终被一对学生送了“鸭蛋”,英美领导人却在全世界面前,演示了何为快乐乒乓。

  记者大巴上,另一个主题,是李宗伟,热爱羽毛球又身体力行的记者,总爱口水滴答地摆李宗伟。那看似孙悟空一样身材的人,操着一口流利的中国话,他出神入化的细腻手感和腾云驾雾的步伐,都是大家滔滔不绝的对象。更让大家艳羡的是,大马一哥在国内的地位。某位去过马来西亚的记者说,一次旅游偶遇李宗伟在国内出席某商业活动(非羽毛球),黑压压的粉丝在台下山呼海啸,宗伟哥像伟人一样挥挥手,下面又海啸了。严格地说,在国内,应该称呼李宗伟为“拿督大人”,这位马来西亚全民偶像,用奥运银牌转动了整个国家的羽毛球热度。

  苏迪曼杯决赛前的中午,媒体宾馆外的手擀面馆子很热闹,这顿中午饭吃得昏戳戳的,大家的话题依旧是那支无敌的宇宙队(非中国羽毛球队)以及皮克暴躁的怒踹。晚上,羽毛球世界的宇宙队也照例拿了冠军,但激动和心情大不一样。不是我们的感情不够纯粹,而是我们的小球太辉煌。

  远香近臭,物以稀为贵。如果哪一天,玩大球的中国男足拿了奥运银牌,估计他们的粉丝也能压满几条步行街,也能山呼海啸。而拿了“大满贯”的小球冠军孔令辉已沦落到,拳打保安也上不了报纸头条的地步,也就不稀奇了。


分享到:

相关专题:2011年苏迪曼杯羽毛球赛专题 

更多关于 羽毛球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有