跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国足协近期外事活动情况通报

http://sports.sina.com.cn  2010年04月14日18:17  新浪体育

  今年以来,我们加强了与国际组织的高层往来和沟通,目的是巩固基础,着眼发展。2010年初,我们借东亚足联男女足锦标赛之际,分别与参赛的各协会负责人进行了友好沟通,足管中心副主任林晓华代表中国足协参加了东亚足联执委会。当时亚洲的四个国际足联执委均参加了执委会,他们是亚足联主席哈曼、国际足联副主席郑梦准、国际足联执委日本的小仓和泰国的马库迪。林晓华副主任与他们进行了会谈,交换信息、扩大影响、并借中国春节之机举办了盛大新春联谊会,很快得到了东亚足联的好评,他们在执委会上表示将更加支持中国足球的发展。

  之后中国足协继续扩大影响,开始了频繁的外交工作。韦迪主任分别于今年3月22日和4月9日拜访了亚足联和国际足联,得到了亚足联主席哈曼和国际足联主席布拉特的友好接待。亚足联主席在会见中说,亚足联有信心,并会尽力帮助中国足球。世界的未来在亚洲,而亚洲的未来在中国。

  布拉特主席在会见中也不约而同地表示了对中国足球的支持,同时表示对中国足球未来的发展充满信心。国际足联将在今后尽最大可能在技术层面帮助中国足协在草根足球、青少年足球、女足等各方面加大发展力度。双方商定今年9月开始合作,由国际足联派专家组到中国,全面考察草根足球,考察中国足球的整体框架,提出建议,以期加快中国的青少年基础发展,加快中国足球管理、技术、结构等各方面的的职业化进程。在足球发展方面,只要中国有要求,国际足联将尽全力帮忙,因此布拉特专门携国际足联会员协会和发展部主任提尔里参加了会见。为表示重视,布拉特还特别安排了国际足联代理秘书长参与了会见。

  布拉特在会见期间,绕有兴趣地回忆了首次在中国举办的女足世界杯和追溯到1985年的在中国举办的国际足联首届世少赛的情形,回忆了中国从弱到强的国家发展过程,特别提到了2007年在中国举办的第5届世界杯和2008年的北京奥运会。充分肯定了中国的能力。韦迪主任向布拉特发出了邀请,请他来广州参加2010年亚运会,布拉特表示南非世界杯后将有时间,因此会积极考虑来华。

  当天下午14:00, 韦迪主任与国际足联会员协会和发展部就在中国开展草根足球发展计划以及中国足协职业化改革进行了会谈。会上国际足联发展部就草根足球发展计划及足协职业化发展计划进行了细致的介绍,并提出了给中国足协的初步建议和方案。韦迪秘书长对于国际足联认真细致的工作表示感谢,并表示将认真研究国际足联提出的建议和方案,并将反馈意见及时传递给国际足联,以便开展下一步工作。

  外事部主任王彬和外事部翻译董铮陪同韦迪主任访问了亚足联和国际足联。

  随着对外交往的扩大,中国足协通过申办,今年将承办几个国际正式比赛。这是我们承办国际比赛最多的一年。有在香河国家足球训练基地举行的亚足联U14足球节,从4月21日到27日,有东亚九个国家和地区的代表队将近400人参赛。亚足联同期还派讲师举办教练员和裁判员训练班,各个协会均派出了未来计划的教练员和裁判员参加培训。讲师中有著名的郭家明先生,讲授的课程从身体训练到战术指导、从裁判尺度到医疗保护,非常专业。

  还将于5月19至30日在成都举办的亚足联女足亚洲杯。

  我们还将举办亚足联U19青年锦标赛决赛。这个比赛将于今年10月3-27日在山东淄博举行。参赛队为全亚洲进入决赛的16支队伍。目前我们正准备于5月9日在淄博举行正式抽签,16支队伍的代表均将来华参加抽签。这个比赛是亚足联的高水平的赛事,前四名队伍将进入国际足联U20世界杯。在哥伦比亚举办。

  今年我们加强了双边交往,加强了足球外交的攻势。为庆祝中国—津巴布韦建交30周年,我U19国青男足一行24人于2010年4月6日至11日访问津巴布韦,并于4月10日与津巴布韦代那摩斯足球俱乐部进行了一场友谊比赛。

  本次访问受到了我驻津巴布韦大使馆及津巴布韦政府的高度重视和欢迎,球队抵津时,我驻津大使忻顺康、津巴布韦宣传部长、体育及教育部长及津巴布韦足协秘书长亲赴机场迎接,并在大使馆设宴款待球队。率队的中心副主任林晓华应邀参加了我援建的津巴布韦国家体育场的交接仪式。

  我队是中津建交30周年以来,第一支访问津巴布韦的体育代表团,这为中津人民友谊起到了巨大的促进作用,我们正在积极联系和促成的加强政府友好的比赛还有赴加纳和赴缅甸的比赛。

  除此之外,我们加强了与德国、荷兰、法国、英国、意大利等足球发达国家的交流,上述国家均在技术培训、青少年培养和比赛方面与我签订了合作协议。

  今年上海世博会期间,欧足联主席普拉蒂尼将担任上海世博会欧盟馆赞助人。为配合宣传推广世博会欧盟展馆,普拉蒂尼希于世博会期间在欧盟馆内举办为期一周的足球展览会,另9月18日在世博园演艺中心举行一场小型足球明星表演赛。欧足联届时将会邀请欧洲已退役著名球星参赛,如贝肯鲍尔、马尔蒂尼、齐达内、菲戈、斯托伊奇科夫、贝克汉姆等,年龄跨度为40至60岁之间,我协会将派10至12名同年龄段中国退役球星参赛。这是普及足球、推进青少年足球发展的好机会,我们也在积极准备中。

  截止四月十日,中国足协已经执行了74次外事出来访活动,来访和出访已经达到419人。

  中国足球协会

  2010年04月14日


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国足协官方通知专题 |2009中超联赛官网专题 

更多关于 足协 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有