跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苏群:20分钟浓缩火箭所有缺点

http://sports.sina.com.cn  2009年04月29日14:41  新浪体育

  新浪体育讯 用20分钟追14分很难,用20分钟浪费14分领先优势并且落后11分也很难,尽管对火箭来说,这很容易——他们不止这样做过一回了,季末最后一场再来一回又如何?

  从第三节7分50秒火箭队60比46领先小牛14分开始,直到比赛结束,火箭队被小牛逆转了25分。这20分钟浓缩了火箭队整个赛季以来几乎所有的缺点。在这20分钟内,火箭完全不像一支有可能获得西部第二的球队,倒像一支已经被淘汰的队伍。平常的比赛,火箭只是今天暴露这个问题,明天暴露那个问题,但最后一战面对小牛,面对眼里冒火的诺天王,面对展翅飞翔的“喷气机”特里,火箭的所有问题在20分钟内一股脑儿全爆发。

  火箭不会破绕前,阿泰打球一根筋,布鲁克斯身材弱,阿德尔曼变化慢,等等,所有这些问题都在20分钟内同时展现,火箭不要说只领先14分,即使领先24分,也有被打爆的危险。小牛的缺点固然突出——内线无人——但他们的优势也同样突出。这是一支情绪高昂时无法打败的队伍,你惟一要做的,就是用自己有系统的进攻浇灭他们的热情。但火箭队的问题总爆发,点燃了小牛的情绪,当他们进入巅狂状态,把14分的劣势抹平,取胜只是时间问题。

  火箭的第一大问题是破绕前不得法。在整个赛季中,这个问题频频出现。对付姚明三种办法,包夹,顶防,绕前,其中绕前最危险,但如果使用得当,威力最大。有好中锋的球队,通常采用顶防,这样可以最大程度防好火箭的三分球。没有好中锋的球队,通常采用包夹,至少可以保证姚明不得分,但外线面临三分危险。绕前需要冒险,考验三流中锋的技术,以及下线弱侧队员协防的到位率和到位时机。由于麦迪缺阵,火箭再无传球高手,使本赛季破绕前无计可施。

  上半场丹皮尔企图通过顶防来独自完成防守姚明的任务,但吃了三个犯规提前下场。他和后来的霍林斯让姚明在第二节独吃15分。下半场改用绕前,果然奏效,姚明在第三节只得4分,第四节没有得分。面对绕前,不仅外线传球时机不好,而且位置也不好,姚明很难接球,接到球又遭遇弱侧协防。此时最需要外线有一对一能投篮的队员,但不知阿德尔曼给兰德里下了什么命令,让他三次接球不敢投篮,虽然勉强出手其中两次,而且都投进,但火箭当时的犹豫非常明显。

  阿泰给人的印象是防守悍将,但在没有麦迪的阵容中,他占据主力2号位,是外线攻击的重要武器。然而,阿泰在季末找不到北,最近两战26投6中,即使在5连胜期间,对魔术队一战也只有21投6中。死拼小牛,阿泰在防守时不知道该防守谁,因为小牛队首发2号位改成了矮小的巴里亚,防守任务交给布鲁克斯和洛里,阿泰换防控位基德。以基德的风格,平常不爱主动攻击,除非出现漂亮的挡拆空位。不出手的基德让阿泰没什么可防,但基德却防死了阿泰,尤其在阿泰决定低位背打时,基德利用扎实的下盘技术让全联盟身体最强壮的外线明星阿泰狼狈不堪。这一战,阿泰13投4中得10分,篮板球5个,犯规5次,而基德拿下了漂亮的“三双”,他两粒关键的三分球杀人于无声。和詹姆斯过招,体现了阿泰超强的身体,与基德过招,体现了阿泰防守的局限性,除了一防一,他很少参与协防,如果不用一防一,阿泰只能在场上一摇一摆散步了。

  布鲁克斯这一战终于暴露了和洛里的差距。巴里亚虽然比他高8公分,但速度丝毫不差,开局头两个球就是他轻松突破布鲁克斯。后来阿德尔曼重用洛里,让他打了30分钟,得15分,布鲁克斯只有19分钟,得7分。这是洛里加盟火箭以来出战最长的一次,也是布鲁克斯自2月11日以来出战最短的一次。这一战体现了洛里在攻防两端的整体实力,只是投篮还需加强,布鲁克斯的防守弱点却是天生。

  阿德尔曼应该译成“阿德尔慢”,在这一战又一次得到印证。他在第三节迟迟不做暂停和换人的布置,听任姚明连吃4次犯规,让火箭队的优势由14分变成6分,最终被蚕食殆尽,应该为火箭被逆转负主要责任。

  火箭是一支没有天赋的球队,球员打球努力但资质平平,尤其需要教练临场调配得当和及时,才能调动每一个球员的特点。当火箭队的教练,你不能像菲尔·杰克逊那样当“抄手相公”,而是每一分每一秒都要绷紧神经,及时发现不利苗头予以制止。

  开局诺维茨基对斯科拉连突带投,连续进了六个球,这六个球是小牛队的连续六球,中间没有其他人得分,这也是最近诺维茨基状态奇佳的情况下最常见的得分方式。但是当他连进两球后,阿德尔曼也没有暂停布置,当时离进入6分钟遇死球自动暂停还有37秒钟,也就是说,阿德尔曼觉得这37秒能够让队员自己调整。诺天王再进一球时,进入6分钟已经过了4秒,但因为没有犯规、出界、24秒违例等死球状态,比赛不会自动暂停,然而阿德尔曼依然不动声色。倒是姚明接下来进了第二个球——注意:这是姚明本场第二个球——小牛队教练卡莱尔立刻叫停。对卡莱尔来说,姚明进的第二个球就是信号,他开始适应丹皮尔的顶防了,姚明会连续进球;同时,比赛已经过了6分多钟,也到了计划中该暂停换人换战术的时段。卡莱尔替阿德尔曼叫了暂停,比赛重新开始后,诺维茨基又连进三球。

  再看关键的第三节。姚明在投进第二球以后,对方改用绕前,此后长达7分多钟只接球投篮一次。相反,姚明越来越力不从心,霍林斯却越来越活跃,他开始适应用绕前防姚明。结果,在这7分钟内,姚明两次对霍林斯进攻犯规,一次对霍华德补防犯规,最后一次霍林斯“空中接力”,姚明第四次犯规。在第三节后半段,长达3分多钟的时间内,火箭队没有得分,姚明连吃犯规,优势从14分变10分变成2分,阿德尔曼听任姚明在场上空耗体力和增加犯规,没有对外线进攻做任何新的布置,以解内线绕前之围,直到姚明4犯下场——或许在他的战术簿上,第三节4次犯规才是换下的条件,而不管单位时间内犯规次数和场上作用与表现如何。

  常规赛期间我们总是说,一场比赛暴露问题总是好事,以免到季后赛还没有解决。但火箭偏偏到最后关键一战,才让这么多问题集中爆发,可见过去每次问题暴露都没有认真加以解决。现在周日就要打响季后赛,他们只有两天时间休整,芬利一个压哨三分把他们送到了波特兰,又是一个没有主场优势的季后赛。(苏群)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有