跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

精雕细刻磨炼战术

http://sports.sina.com.cn  2008年11月04日07:39  天津日报

  有“澳洲银狐”之称的前澳大利亚男篮主教练老盖茨前天夜里抵津,昨天下午他以天津荣钢男篮顾问的身份,开始了首堂训练课。训练中,对整体战术精雕细刻的盖茨给记者留下了深刻的印象,全队的恭敬态度也凸显了他在天津男篮与众不同的地位。

  3对3战术对抗,成为了盖茨整个训练的热身前奏。控卫分球,接球队员迅速在高位突破,吸引对方双人包夹,为其他队友拉开得分空档,整个过程必须在高速、高效的条件下完成。进攻模式训练虽然看似简单,但进攻队员要做到游刃有余却不是一件容易的事,队员们普遍感觉,这与前几周球队日常训练中,很少出现长时间强化某一种战术打法的情况截然不同。

  对于中国弟子的表现,老盖茨的要求非常严格,进攻中任何一点出现问题,他会毫不犹豫地高喊,“WRONG、WRONG!”(错、错),甚至有时候还会直接叫停,命令进攻队员再来一次,直至整个进攻配合线路清晰,创造出明显的进攻机会,老盖茨才会满意地送上几句“GOOD”。对于自己的安排,如果球员实在无法理解,年近70的老盖茨还会亲自示范。在教会控球队员如何在突破和传球之间取舍中,队员们也领教了“澳洲银狐”果然宝刀不老。

  出于保密的考虑,进行分队对抗时,老盖茨对在场记者发出了“逐客令”。直至训练结束后,记者才再次接触到这位澳大利亚老人。

  谈及是什么原因促使他以近70高龄再次出山时,老盖茨坦言,其中一个原因是墨尔本和天津作为友好城市,在文化、经济和体育等方面都有交流,他很荣幸能在篮球方面为友好城市贡献自己的力量。最重要的是他喜欢艰巨的挑战,尤其帮助一支升班马球队实现质的飞跃,是一件非常刺激的事情。

  作为一支CBA新军,荣钢男篮该如何在CBA中站稳脚跟?盖茨认为天津队是一支年轻的队伍,年轻或许会帮助天津队在漫长的联赛中赢得一些优势。

  “年轻就是财富,天津男篮阵容整齐,主力与替补之间差距不多,伤病少,在五个月的联赛中排名靠前的球队很可能会遭遇伤病问题,而我们则不会。天津队目前最大的问题是防守,与进攻相比,我们更应该先加强防守,这是一支新军走向成功的必由之路。”本报记者 王靖 高洪志

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有