终身名誉国际篮球裁判:钱澄海曾建议男篮训练换球

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日15:59  新民晚报

  

终身名誉国际篮球裁判:钱澄海曾建议男篮训练换球
2006年,在八一老战友联谊会上钱澄海(右)与王长安合影

  4月24日夜,得知我的老战友、我国杰出的篮球运动员、前国家男篮队长、前国家男篮主教练钱澄海驾鹤西归时,我感到非常失落和伤心。

  记得去年4月,我去北京参加八一男女篮老战友联谊会后,曾与公安部前卫队老队员尹国梁一起去看望已经截肢在床的老朋友小钱(上世纪五六十年代,大家都称钱澄海为“小钱”)。那天正巧是钱澄海生日,他还让老伴张晓霞(前八一女排队员、上海人)切了生日蛋糕给我们吃,并说这是邦基(前八一男篮队长余邦基)特意送来的。

  我们边吃边谈,当然话题也离不开篮球,从国家队的训练乃至国家队的用球都谈,谈了许多。我当时提起,CBA比赛用球是美国“斯伯丁”篮球,而2008年北京奥运会比赛用球是日本的“摩登”篮球,虽然两者的重量和大小都在规定的标准之内,但多少还是有差异的(美国的球比日本的稍大稍重)。虽然是件“小事”,但钱澄海却纠正说,篮球运动员天天和球打交道,球对他们来说是“大事”。我觉得他说得对,于是后来有机会就和篮管中心主任李元伟提起此事,国家队的训练用球也因此换成了“摩登”牌。

  当时曾和钱澄海回忆起我们年轻时在上海八仙桥青年会体育馆打球的情景。1951年他参加海军,我当了炮兵,又同时参加了在北京举行的第一届解放军体育运动大会,上世纪60年代我们又同时代表国家队、八一队,在法国、瑞士、德国和东欧许多国家比赛,那些情景至今印象犹深。

  当时的国家男篮中,钱澄海是队长,我是随队裁判,他打球,我吹哨。钱澄海的运球过人、快速妙传、急停跳投是“三绝”,也是我一生中在国内篮球比赛中所见的最顶尖的篮球“绝招”。他经常在快攻中长传给快下的前锋杨伯镛(前国家男篮队员,后任国家女篮主教练),由后者快速上篮得分,这是当时国家男篮的重要得分手段。此外在比赛中,无论是成功或失败,是胜是负,钱澄海总是面带笑容,总是顽强地去争取胜利,他献身篮球事业的精神,是我们学习的好榜样。

  有的人死了,但他还活着。我尊敬的老战友,安息吧!你的音容笑貌,你的精神品质,将永远留在我们心中。

  终身名誉国际篮球裁判王长安




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者