不支持Flash

男子马拉松队特训初见成效 走进非洲让他们成绩提高

http://sports.sina.com.cn 2007年08月26日02:03  广州日报大洋网

  

男子马拉松队特训初见成效走进非洲让他们成绩提高
邓海洋赛后接受记者采访。
男子马拉松队特训初见成效走进非洲让他们成绩提高
来自青海的苏伟跑入运动场,他身旁的挡板上写着:“

  大阪田径世锦赛2007”。 新华社供图

  ■ 特派记者 史 勇

  本报大阪8月25日电

  今天是大阪田径世锦赛首日,并没有

中国队的优势项目开战,今年曾远赴肯尼亚训练的中国男子马拉松队成为了受关注的重点。在今天上午进行的本届世锦赛首项男子马拉松的决赛中,中国队出战的5名选手没有带给人们惊喜,成绩最好的是24岁的青海选手苏伟,他以2小时28分41秒的成绩排名第33位。获得冠军的是来自肯尼亚的狱警路克·吉拜特,他比苏伟提前12分42秒抵达终点,吉拜特也成为了本届世锦赛的第一枚金牌的得主。

  中国田径首次走进非洲

  在田径赛事中,马拉松是被认为是最具备东道主优势的项目,因为它受赛道、天气和环境等外部因素影响比较大。中国男子马拉松的整体水平目前还比较落后,为了改变这种局面,中国田径队决定选派队员和教练去马拉松强国肯尼亚学习。今年2月,苏伟、邓海洋等8名队员远赴肯尼亚,进行了一个多月的训练。

  中国男子马拉松队之所以能够远赴肯尼亚训练,是源于中国田径队“请进来,送出去”的思想理念,为中国男子马拉松队“搭线”的人是

意大利长跑教练兼经纪人罗萨,罗萨则是中国田径“请进来”的内容之一,他的身份是中国马拉松队的技术顾问。去年,罗萨曾多次前来中国为男子长跑和马拉松选手讲课,并帮助中国队制定相关的训练计划。经过一段时期的合作,罗萨的训练方法和理念得到了中国队选手的认可,而刚好罗萨在肯尼亚也有一个长跑训练基地,许多非洲和欧洲的优秀运动员都在那里训练。因此,在罗萨的帮助下,中国男子马拉松队决定前往这个基地进行训练,和他们一同训练的还有许多肯尼亚的优秀马拉松选手,同时这也是中国田径第一次走进非洲训练。

  “和他们(肯尼亚运动员)一起训练还是很有帮助的,毕竟肯尼亚那边的训练情况和国内的不一样,训练条件很艰苦,但是训练手段却很实用。”邓海洋谈起在肯尼亚的36天集训日子,还是深怀感触。在条件艰苦的肯尼亚,中国队选手根本不可能像国内一样在公路上进行训练,他们和那些肯尼亚当地选手一起在那些不平坦的土路上跑步。刚开始的时候,中国队的选手与肯尼亚选手还是有相当大的差距,每次都被对方拉得很远,后来则逐渐可以跟上对方的节奏。“我感觉,我们现在在能力上已经缩小了与肯尼亚选手之间的差距,但他们往往有着强大的整体实力,在肯尼亚国内,能跑进2小时6分钟到2小时9分钟的选手有一大批,他们在比赛中总是能够表现出强大的团队作战能力。”而让邓海洋感触最深的就是肯尼亚选手特别能吃苦,因为肯尼亚的训练和场地条件是他成为运动员以来从没有见过的。“肯尼亚的训练条件太差了,他们天天都是在山路上进行强度训练,他们太能吃苦了。”

  也正是因为如此,邓海洋觉得这种刻苦的训练精神就是肯尼亚选手能够在世界赛场立足的关键。“其实在身体素质方面,各个地方的选手是会有一些差别的,但即使身体条件再好,如果练得不够刻苦,也肯定不会出好成绩。”一个多月和肯尼亚选手的共同训练让中国队的选手在理念和思维上更加开阔,这也丰富了他们的训练方法和手段,为中国马拉松水平的提高带来了实质性的帮助。

  成绩不突出效果挺明显

  在本届世锦赛首日的马拉松比赛中,中国队共有5名选手参赛,其中邓海洋和苏伟参加了肯尼亚的集训,他们也是5人中表现最好的。除了苏伟获得第33名外,邓海洋以2小时29分37秒的成绩排在第36位,而李柱宏和任龙云则分列第43位和第49位,另一位中国队选手郑云山未能完成比赛。

  “我对自己今天的表现很满意,本来预计成绩能达到2小时18分,但前面跑得有点快,我跑完前10公里后看了一下表,跑了好像33分钟吧,节奏没控制好。”今年第一次参赛的邓海洋在前半段的比赛中表现得有些兴奋,前15公里过后,他仅落后第一名35秒,半程过后,他与第一名之间的差距也维持在1分钟左右。首次参加世锦赛的邓海洋明显经验不足,当他在后半程本应缩短与“第一集团”的差距时,却由于此前体能消耗过大,而不得不放慢速度,以便能够完成全程比赛。

  马拉松的比赛被安排在了早上7时进行,但此时大阪市区的温度已经达到了29摄氏度,比赛进行到一半的时候,气温更是攀升到了33摄氏度,记者走在太阳底下,已经忍受不了火辣辣的阳光照射。如此炎热的天气让不少选手准备不足,刚跑到5公里时,就已经有6人中暑倒地,被迫退出比赛。比赛进行到一半时,因脱水或体力不支而退出比赛的人数已经增至15人,最终87名参赛选手只有57人完成了比赛。

  “天气热肯定有影响,我估计自己今天能够跑到2小时18分的,但最后却比预计的时间慢了10来分钟。”邓海洋赛后对自己在比赛中的表现非常满意,但最后的成绩却未尽如人愿。在去年的厦门国际马拉松上,邓海洋曾跑出了2小时10分50秒的个人最好成绩,而今天他的成绩却与个人最好成绩相差近20分钟。不过在这种气温下,其他选手也都没有发挥出个人最高水平,以2小时15分59秒的成绩夺冠的吉拜特的个人最好成绩为2小时6分50秒,而以2小时7分19秒创下了今年世界最好成绩的卡塔尔选手沙米今天也只跑出了2小时17分18秒的成绩,这个成绩只能帮助他赢得一枚银牌。翻看今天其他参赛选手的成绩,都与个人最好成绩有不同程度的差距。

  和自己的队友相比,邓海洋和苏伟的成绩还算不错。个人最好成绩达到2小时10分46秒的李柱宏这次仅跑出了2小时32分44秒,曾跑过2小时15分13秒的任云龙今天的成绩也仅为2小时39分22秒,他们与个人最好成绩的差距均大于邓海洋和苏伟。因此,在这种炎热的气温下,中国队的5名参赛队员能有4人坚持完成比赛,这本身就是一种收获。

  “明年奥运会的目标是能够跑到2小时18分以内。”这是邓海洋对未来的期待,这个成绩看似比较低,但历届奥运会的马拉松比赛冠军选手的成绩都不是很高。邓海洋希望能利用本土作战的优势,跑出一个理想的成绩,甚至努力争取一枚奖牌。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash