不支持Flash

马来西亚赛淘汰陶菲克 林丹的胜利称不上复仇(图)

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日12:16  城市快报

  

  资料图片2006年12月9日晚上,亚运会羽毛球男单决赛,林丹以0∶2输给了陶菲克。昨天,新年第一赛马来西亚公开赛首轮,2∶0,林丹战胜了陶菲克。人们喜欢用“复仇”来描述这场战役,但是,林丹真的复仇了吗?恐怕没有那么简单。请记住,两场比赛根本不是一个级别。

  

马来西亚公开赛是今年的第一项比赛,新赛制使得林丹和陶菲克这对“小冤家”在第一轮就狭路相逢了。也正因为此,早在开赛以前这场交锋就成了焦点。因为有太多的人关注,使得原定于上午开始的比赛改到了傍晚才开始。虽然二人的争夺一上来就呈现出白热化,比赛中,林丹也“兑现”了自己赛前“一定要尽快进入状态”的“承诺”,一路压着陶菲克打。21∶19,林丹如愿拿下了第一局,占得先机。陶菲克也绝非等闲之辈,绝对不会束手就擒,第二局一开局他就开始了猛烈的反攻,一直压制着林丹,并以20∶18率先拿到了局点。如果陶菲克扳平比分将比赛拖入决胜局的话,情况就很难说了。关键时刻,林丹顶住了压力,发起了绝地反击,以23∶21翻盘,最终以2∶0战胜对手。林丹将在下轮迎战韩国选手朴成奂。

  林陶之间的恩怨由来已久,在二人的12次交锋中,林丹以8次胜利占据胜率上的上风。但是,在陶菲克的4次胜利中都是重大比赛,包括世锦赛男单决赛和亚运会男单决赛,“含金量”之高可见一斑。而且,亚运会之后陶菲克仅仅恢复训练一周,而林丹则全力投入备战,陶菲克的目标也并非此次比赛,而是随后的全英公开赛,那是他唯一没有拿过的冠军,他也因此放弃了马上要开始的韩国公开赛。很多人都愿意将林丹的这场胜利称之为成功复仇,但是事实上远没有那么简单,就像陶菲克所说的,“大赛中获得胜利的都是我!林丹只是世界排名第一,那个位置我以前坐过了。”估计林丹自己也很清楚,虽然他这次赢了陶菲克,但是他与陶菲克的距离还很远。若想追上陶菲克,林丹至少要等到2010年的亚运会,而在这个漫长的过程中,他必须先要在2008年的奥运会上夺冠,而这本身就是一道难以逾越的“坎儿”。记者苏娅辉

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,180,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash