不支持Flash

大运中心九月开建 总投资约35亿元将成地标性建筑

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日05:20  深圳商报

  大运中心九月开建

  整个项目占地约87.4公顷,总投资约35亿元

  【本报讯】中间由水面相连,颇似三块水晶巨石,与周围的山体、绿地配合,形成独特的“山水石”结构——将成为深圳地标性建筑的深圳大运中心计划于今年9月全面动工,2010年年底前建成并投入使用。昨日上午,承担大运中心项目建设的市建筑工务署工作人员举行了隆重的大运中心建设誓师大会。市委常委、副市长吕锐锋出席大会并讲话。

  将成地标性建筑

  深圳大运中心位于深圳市区东北部,龙岗中心城西区,距离市中心约15公里,是深圳举办2011年第26届世界大学生夏季运动会的主场馆区,也是深圳实施文化立市战略、发展体育产业、推广全民健身的未来中心区。

  整个项目占地约87.4公顷,建筑面积超过30万平方米,总投资约35亿元人民币,建成后将成为深圳的地标性建筑。项目包括主体育场、体育馆、游泳馆以及全民健身广场、体育综合服务区、新闻指挥中心等体育设施。同时,在主场馆区附近,还将建成环境优美、设施齐全的运动员村,为运动员提供便利舒适的生活。

  “一场两馆”将承担大运会的重要比赛任务。其中,规划建设6万个座位的主体育场将承担开幕式、闭幕式和田径比赛;可容纳1.8万名观众的主体育馆将成为篮球比赛的主要场馆;同时还有3000个座位的游泳馆。

  场馆造型似水晶巨石

  大运中心在设计上也集中体现了最前卫的建筑理念和以人为本的宗旨。“一场两馆”呈三角形分布,中间由水面相连,三座体育场馆颇似三块水晶巨石,与周围的山体、绿地配合,形成了独特的“山水石”结构。巨石形象打破常规,首次用于大型公共体育建筑中,能够体现深圳的创新精神。同时,充分考虑了自然采光通风,降低资源消耗,符合环保节能的设计理念,提高了运用效率,具有良好的经济性。

  目前,大运中心工程正在推进设计工作,力争今年8月完成基础工程施工图设计,9月全面开工建设。为确保2011年世界大学生夏季运动会的顺利召开,大运中心将在2010年年底前完成全部场馆的建设任务,之后将进行场馆的调试等工作,期间,还会举办一些大型活动为场馆“热身”。

  将投入使用54个体育场馆

  记者了解到,大运会期间,深圳投入使用的体育场馆将达到54个,其中包括29个比赛场馆、25个训练场馆。这些比赛及训练场馆与国际大体联官员、裁判员、技术人员、运动员、教练员及其他工作人员的住宿地点距离适当,车程都不超过30分钟。其中,已经建成、不需任何工程建设的场馆有22个,需要翻新改造的有10个,需要新建的有22个。所有场馆的建设和改造将严格按照标准进行,符合未来体育场馆的高科技、

信息化发展趋势,满足节能和环保要求。

  场馆建设体现21世纪水平

  吕锐锋表示,深圳取得大运会的主办权,我们在感到激动的同时也感到肩负的重任。在短短三年多时间内,建设一项国内一流的、符合循环经济、多功能、安全可靠的标志性建筑,任务艰巨,责任重大。

  吕锐锋代表市委市政府重申了市委书记李鸿忠和市委常委会对大运中心建设的四点要求:一是场馆建设一定要体现21世纪的水平,要有一流的“空前”的意识,努力超越国内现有大型体育场馆的建设水平;二是场馆建设要充分体现落实

科学发展观的真转真变,进一步突出绿色、环保的理念,厉行节约;三是场馆功能要突出公众性、公共性,要“平战结合”,除了承担重要赛事,还要作为全民健身、开展体育活动的重要场所,并统筹考虑今后周边高等院校体育设施的需要;四是场馆设施要优先考虑安全、实用,充分保证公共场所人员疏散等需要。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash