竞技风暴
首页 > 正文 

题:2006,中超关键词


http://sports.sina.com.cn 2006年10月30日23:16 新华网

  新华网上海10月30日电题:2006,中超关键词

  新华社记者肖春飞刘卫宏

  即使在很久以后回想2006年,也是世界足球波澜壮阔、荡气回肠的史诗之年——因为德国世界杯赛。相比之下,代表中国足球最高水平的中超联赛,这一年可供回忆的有什么

  记者梳理出若干关键词,或者可以拼接出2006年中超联赛的形态:一地鸡毛,比赛本身远远比不上场外野史更能给人留下深刻印象。

  (小标题)“民工”

  西晋惠帝有句名言,老百姓没饭吃,他反问:为什么不吃肉糜呢?后人抓住这句话不放,晋惠帝遂成严重脱离生活的典型。

  今年,贵为董事长的郝海东把被欠薪的球员与“民工”相提并论,也颇有晋惠帝之风:多年来,年少多金的中国球员已被归为暴富阶层。郝董一句话,球员变“民工”,全国人民哪能接受得了?难怪引起一片口诛笔伐。

  但荒诞是中超的个性之一,有俱乐部拎着一箱现金督战,也有球员堵在俱乐部门口讨薪。中超这些年烧钱无数,而且只会花钱不会赚钱,没有财力的俱乐部还真难以维持。

  球员谈起被欠薪,愤然曰没有球员工会替球员维护权益,只是他们忘了:他们究竟能值什么价钱。

  郝海东或许知道球员的苦,但远远不知道“民工”有多苦。

  (小标题)刀光

  2006年,从陆博飞到权磊,中超球员挨刀的新闻震惊世人。

  伤者固然值得同情,但从刀光下可窥见的,俨然是一个江湖化的足坛。这些年来,关于个别球员涉赌、涉毒、涉黑的传闻此起彼伏,他们不像职业球员,倒像江湖人士。

  让人悲哀的是,很多事情最终还是以江湖方式“私了”。当足球圈一桩桩丑闻最终莫名其妙地平息后,人们总在叹息:有关部门为什么不抓住这个机会严厉查处、杀鸡吓猴?

  有话说:“人在江湖漂,哪能不挨刀”,江湖气不除,权磊绝不会是最后一个倒在刀光下的中超球员。

  (小标题)

宝马

  当赛场内没有新闻,赛场外的小事就被炒作成了新闻,比如吴金贵的宝马车被人踹了一脚,居然被炒作成“宝马案”。

  某夜,上海申花队主帅吴金贵的宝马车被人重重踹上一个脚印,动机不明,但人们自然联想到申花内部的“整风”上去:肯定是被处罚的某个人心怀不满拿车出气。一时间,有人揣测,有人煽风,有人点火,有人侦查,有人喊冤……热闹非凡。

  此事最终不了了之,但人们也因此窥破了中超混乱的生态:管理失控,诚信丧失。事实上,“宝马案”是与中

国足球特有词汇“三停”联系在一起的。所谓“三停”,停训、停赛、停薪也,专门用来对付“刺儿头”,对拿钱不干活、脾气还很大的“大腕”尤其有效。

  当无奈的俱乐部不得不以“三停”来应付桀骜的球员时,宝马车被踹一脚又有什么值得大惊小怪的?

  (小标题)恶人

  今年中国足球在诸多评选中能够跻身世界前十的,估计只有郑智一人了,他名列一家全球著名男性杂志美国版推出的世界足坛“恶人榜”,位居第十。

  同样引起世界侧目的,还有一个叫班古拉的人,在中超联赛一场比赛中,他的脸被踢中,对方的鞋钉正好刺进他的左眼,这位几内亚的国脚左眼永远失明。

  踢断腿、踢破下身……中超赛场的粗野球风,似乎随着一批老队员的退役而愈演愈烈,联赛水平多年没有提高,球员火气倒是越来越大。堂堂国家队队长李玮锋,居然短期内在国际赛场上多次被红牌罚下,让人叹息:中国球员的职业素养,何以沦落至此!

  (小标题)国企

  关于“国企足球”的争论今年达到了高潮,有人指责国企烧钱,也有人认为烧钱有理。

  这种激烈的争论完全可以理解。多年来,大家痛感于中国足球的落后而把火力全部集中于中国足协一个靶子,谁都可以骂,但谁骂都没有用,如今多了一个“国企”的靶子,当然会有人急。

  事实上,关于“国企足球”的讨论,不仅为研究十余年来的中国足球职业化提供了一个新的思考方向,也为审视已持续二十余年的国企改革提供了另一个视角。

  中国足球要走上健康发展之路,远远不仅在于足球体制,还涉及到真正的国企改革。

  (小标题)坍塌

  力帆俱乐部一心打造“百年老店”,却在涉足足坛的短短六年内,创造了许多尴尬甚至耻辱的“奇迹”:七连败、二十三轮比赛不胜,“借尸还魂”、“公开求败”、四年垫底……

  终于,苦苦撑了多年的力帆队没有撑过今年,提前三轮比赛降级,这是继2003年云南红塔队、2005年陕西国力队和2006年四川冠城队后,在中超联赛中消失的最后一支西部球队。西部足球,全面坍塌。

  西部足球曾经撑起了中国足球三分之一的天下,曾经的金牌球市,曾经的一票难求,曾经的光荣与梦想,都随风而去。

  随风而去的还有球迷的热情与信任,西部足球要想重振辉煌,挽回人心,比再造一支强队更重要。

  (小标题)独舞

  2006年,是

鲁能队的独舞。

  延续多年的“连沪争霸”已成历史,人们预期的鲁连沪“三国演义”没有发生。提前六轮夺冠,人们惊叹中超进入“鲁能王朝”。

  大投入终于换回大回报,但是在贫富差距进一步拉大的中超赛场,鲁能队用重金把自己打造成一个孤独的王者。

  鲁能队狂飙突进的背后是中国足球的整体“贫血”,不知道明年会不会有哪个俱乐部跟鲁能“比富”,否则,王者会继续孤独,联赛会继续无趣。(完)


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有