竞技风暴
中国队勇夺世锦赛男团冠军 老将杨威功不可没

http://sports.sina.com.cn 2006年10月19日03:49 四川新闻网-成都晚报

  (记者 薛剑)北京时间昨日凌晨,2006体操世锦赛在丹麦的阿胡斯决出了首块金牌,中国男队发挥出色,一扫2004年奥运会失利之痛苦,以277.775分获得了世锦赛男子团体赛的冠军,卫冕成功,这也是中国男子体操队第7次获得男子团体世锦赛冠军。俄罗斯队以275.400分获得亚军,雅典奥运会团体冠军日本队以274.800分获得季军。

  落后 前两轮倒数第二

  中国队的第一个项目是自由体操。小将陈一冰第一个登场,他发挥稳定,获得了15.200分,随后登场的梁富亮也得到了15.325分。可惜第三个上场的邹凯出现了明显的失误,他仅得到14.050分。中国队在第一项结束后分数为 44.575分,排名第6。

  第二项是中国队的强项鞍马。遗憾的是第一位出场的老将杨威出现失误,掉下了器械,只获得了13.600分。紧接着比赛的是冯敬,他在下马前几乎又掉下器械,但最后还是得到了15.100分。好在最后登场的“小马神”肖钦用一套近乎完美的动作得到16.075的高分,同时也为中国队挽回了不少分数。2轮战罢,加拿大队出人意料的排在第一位,而最具夺冠实力的中国队和

日本队排在倒数第二和倒数第一位。

  追赶 杨威将功补过

  中国选手并未被暂时的落后所吓倒,小伙子们随即在第三个项目——吊环上找回了自信。冯敬第一个亮相,得到14.975分。而在鞍马出现严重失误的杨威将功补过,他凭借一系列高难度动作赢得了16.150的高分。小将陈一冰再接再厉,拿下16.500分。第三项结束,中国队总排名从第7位上升到第5位。

  在接着的跳马比赛中,第一个上场的是梁富亮拿到了16.075分;小将陈一冰第二个登场,得到了16.250分;老将杨威最后一个出场,他完成了难度非常高的7分动作,得到了惊人的16.575分。第4轮比赛结束后,中国队排名上升到第2位,仅落后第一名俄罗斯队0.6分。

  中国队第五个项目是双杠,整体表现尚可。冯敬得到了15.400分;肖钦获得了15.625分;最后亮相的杨威发挥出色,再次拿到了16.575的高分。中国队以233.000分领先诸雄,俄罗斯队为231.275分,日本队则为229.750分。

  夺冠 日本“成全”

  最后一项日本队和中国队都是单杠,俄罗斯队则为自由体操,俄罗斯队和中国队的项目都为弱项,而日本队的单杠则为绝对强项。或许是压力过大的缘故,上届世锦赛全能冠军富田洋之在做科尔曼空翻时摔了下来,最后得分仅为13.850分,日本队丧失了最后追赶前两名的机会。而中国队的小伙子们则扎实求稳,率先出场的冯敬得到了15.125分,第二个出场的肖钦拿到了15.050分。此时俄罗斯队先出场的两名选手得分都没有超过15分,中国队夺冠已十拿九稳。巨大压力下最后出场的邹凯又让国人揪心一把,他也从杠上摔了下来,场内加油助威的同胞们都屏住了呼吸。邹凯在聆听了教练几句吩咐后重新上杠,这次他完成得干净利落,在一声大喝中稳稳落地,拿到了14.600分。绝望留给了俄罗斯队和日本队,中国队终于拿到了这块属于自己的团体赛金牌。

  ·赛后·

  黄玉斌:主要是失误少

  赛后,黄玉斌总教练难掩喜色,但也承认比赛进行得惊心动魄。

  “感到非常高兴,特别是在04年奥运会受到了那么大的打击之后。”黄玉斌总教练激动不已,“这枚世锦赛金牌非常非常的宝贵,也可以说我们出了一口气!”同时,黄玉斌承认比赛进行得惊心动魄:“小将们首次参加大赛,即使失误也是正常的,他们练得也都很努力。我们这次能够夺冠主要还是因为失误少,尤其比别的队失误要少。”

  633新赛制下稳定性是决胜的关键,黄玉斌的评点也透露出了对中国队的希望,那就是真正做到以绝对的实力取胜,而不能依靠对手的失误。“我们回去以后主要要练一下633赛制下的动作编排。这次世锦赛夺冠也给备战

北京奥运会提供了一个良好的机会。”(记者 薛剑)

  法新社:中国队为08打下基础

  在一场充满了戏剧性的比赛中,中国队最终笑到了最后。这一次中国队终于一洗雅典奥运会仅列第五的郁闷,从而也为两年后的2008年奥运会夺冠打下了很好的基础。

  路透社:勇气意志助中国夺冠

  前两个项目的比赛中,中国队接连出现失误,这使得他们当时仅排在第七位。不过从第三项吊环比赛开始,中国选手逐渐进入比赛状态,最终他们以277.775分夺得了取消10分封顶之后的第一个世锦赛团体冠军。

  美联社:中国体操王者归来

  中国体操男队用一场胜利摆脱了雅典奥运会失利的阴影,他们以一场完美的表演宣告回归,队中的领军人物无疑是悉尼奥运会时的夺冠主力杨威——他在全部六个单项中出场了四次。在最近五次大赛中,中国队四次问鼎冠军:1999年和2003年的世锦赛,2000年的奥运会,仅丢掉了2004年雅典奥运会的男团冠军。

  (记者 张怒涛)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有