竞技风暴
温格十年总结:亨利见证王朝建立 慧眼识人未来可期

http://sports.sina.com.cn 2006年10月01日01:17 重庆晚报

  本周,是温格入主阿森纳的十周年纪念。1996年的9月28日,温格以俱乐部历史上第一位外籍教练的身份来到海布里,十年前,迎接他的报纸标题是“温格是谁?”十年后,报纸标题变成了“伟大的温格!”。这十年,是阿森纳锋芒毕露的十年,更是英超华丽转身的十年。

  “我不知道他没有足球能否活下去?他不仅是一个战术大师,发现潜力球员的高人
,也是一个伟大的好人。庆祝礼物?或许我们应该来一点特殊的庆祝,比如把他扔到水龙头下去。

  ——亨利

  一个王朝的建立

  温格到来之时,确实没人看好他:年轻时是个没有出路的业余球员,经济学学士文凭,好不容易拿了法甲冠军,第二个赛季又差点降级,在欧洲混不下去就远赴日本。然而从日本回到英超之后,温格变成了大智慧。

  温格到来之前,阿森纳沉闷乏味的防守足球一向饱受诟病。在温格的调教下,阿森纳逐渐变成一支拥有流畅的进攻和跑位的球队。十年之间,他为俱乐部带来了三座英超联赛冠军奖杯、四座足总杯以及2003/2004赛季那足以载入史册的49场不败纪录。阿森纳俱乐部120年的历史上总共才10次打入冠军杯,温格一人就占了8次,上赛季差点就拿到冠军。2003年7月9日,由于在阿森纳的出色成绩,温格被授予了英帝国勋章。

  温格为阿森纳带来的流畅打法犹如一股清风,吹拂进沉闷守旧的英伦足坛。从此英超风格逐渐转变,并向欧洲大陆风格靠近,至今已成为五大联赛中最具观赏性的联赛。

  和阿森纳一起慢慢变老

  温格将执教阿森纳的十年风雨比做一场爱情故事,故事中充满不可确定因素,但是无论前途如何凶险他都无法改变对阿森纳的感情。“没有俱乐部的支持,你在哪里也不可能干十年,如果不是在阿森纳,我想我不会如此成功。通常一个教练的故事就像是爱情故事,爱情小说不会总是获得完美的结果,我们也不知道自己会有怎样的结果,但阿森纳对我来说意义非凡。”

  “也许有朝一日我退休了,会坐在那里缅怀过去,但目前还不会。十年最风光时刻?不败那个赛季吧。十年最低潮的时刻?那一个赛季冠军联赛输给切尔西以及2001年足总杯决赛输给

利物浦。如果我看到一部好电影,我会感谢制片人;如果我读到一本好书,我会感谢作者;如果人们喜欢看阿森纳会感谢我,那就是我的目标。”谈到未来,温格幽默地说:“我曾告诉妻子会在50岁退休,然后我又说是在55岁,现在我则不知道会到什么时候。再干10年?这是不可能的。我退休后会继续留在足球界,帮助孩子们锻炼球技。”

  是瑜亮对垒,更是高山流水

  如果没有温格,最寂寞的是一个叫阿莱克斯·弗格森的苏格兰人,在那个自恋的葡萄牙人穆里尼奥到来之前,教授和农民之间的对抗,构成英超永恒的看点。你可以找到世界上任何一组对应法则来形容这对冤家:海水VS火焰,优雅VS吹风机,美学VS镰刀……唯一的共性在于,时间无法磨灭他们对于胜利的极度渴望,以及两个完美主义者对于不再符合需求物品的绝情,温格清扫基翁、西曼、皮雷和坎贝尔,正如弗格森对付斯塔姆、贝克汉姆、基恩。

  不过,这不是一场既生瑜、何生亮的悲剧。弗格森的20年(从英甲一直延续到英超),让英国人觉得,英超还是英国人的英超;温格的十年,让世界觉得,英超是世界的英超。皆大欢喜。你尽可热爱前者的国家情结,痛骂他照顾苏格兰老乡;也能热爱后者的拉丁风,也不爽把“后防五老”时代的英格兰传统变成联合国。

  穆里尼奥有温格崇尚贵族的一面,无情铁腕却比弗格森更老道;贝尼特斯的生活作风像弗格森一般老实巴交,迷恋技术战术则不亚于温格。后起之秀,若论咄咄逼人之势早已超过前辈,刚柔并济之术也玩得漂亮,唯独教授和农民那股子纯粹,那番足以写进《世说新语》的绝世高人风范,那谈笑间组建三套班子的从容淡定,不是年少轻狂能学会的。

  1996年9月28日,温格入主阿森纳;1986年11月6日,弗格森执掌曼联。

  慧眼识人未来可期

  温格在球员转会市场上的慧眼独具历来为人所称道,1996年正是在他的建议下阿森纳签下了未来王朝脊梁维埃拉,一年后阿内尔卡、佩蒂特、奥维马斯相继入队。教授走的是低价买入、高价卖出的运营模式,50万英镑购入的阿内尔卡在1999年转会皇马为阿森纳获取了2300万英镑的收益,身价翻了近50倍。而1050万英镑购入亨利,更是枪手顶翻曼联王朝的最重要手笔。十年间赚的和省下的钱,够阿森纳造出半个酋长球场。

  温格慧眼识人,如今他的麾下,已经聚集了法布里加斯、森德罗斯、埃布、沃尔科特等一帮年轻才俊。而他们将在酋长体育场和温格一起试图再铸辉煌。

  阿森纳客场反超温格十年善终

  本报讯昨晚,在纪念温格入主阿森纳十周年的英超比赛中,查尔顿利用防反出人意料地率先攻破枪手城池,不过枪手就是枪手,凭借范佩西的两粒入球,阿森纳客场2:1反超,为温格的十年庆典献上大礼。

  范佩西同样是阿森纳未来的希望所在,这位23岁的球员在2004年从费耶诺德加盟阿森纳之后,便开始在枪手的左边锋位置活动,他被温格寄予厚望,有望继承博格坎普的衣钵。本场比赛之后,他以进4球成为阿森纳的头号射手。

  英超其他比赛中,主场作战的切尔西1:1被阿斯顿维拉逼平,埃弗顿与曼城也战成1:1,利物浦0:2输给博尔顿,爆出本轮英超最大的冷门。

  在

德甲赛场,才从欧冠赛场归来的拜仁客场0:1输给沃尔夫斯堡。同是欧冠归来的不莱梅3:0大胜门兴,
汉堡
2:2平法兰克福。科特布斯客场1:3输给比勒菲尔德,邵佳一没能上场。亚琛2:1波鸿,纽伦堡1:1美茵茨。(廖平)

  网络编辑:李平


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约972,000

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有