竞技风暴
首页 > 正文 

倒尤!让他像个男人认错


http://sports.sina.com.cn 2006年08月23日08:15 南京晨报

  男篮三连败,意料之中。输球有很多理由,比如球员的状态、裁判的误判等等。但作为球队的主帅,立陶宛人尤纳斯必须负他该负的责任。我们常常可以听到这位倔强的立陶宛老头向球员怒吼、向媒体问责、向CBA开炮,但却很少听到他的自责。当然,输了球,责任不能全部推给尤纳斯,但你怎么就不能像个男人一样承认自己的失误呢?

  输球只知道怪球员

  “是的,我想有些球员也许太在乎技术统计,我想说我们是一个团队,我们必须为赢球而努力。”尤纳斯在中国男篮3分不敌波多黎各后又开始向球员开炮,只是这次没有指名道姓,反倒让记者们一头雾水。“我们球队太缺少2号位和3号位球员,防守上有些困难,我曾经非常希望让杜锋打小前锋的位置,但是他的速度太慢。”尤纳斯继续抱怨说。这已经不是中国男篮第一次输球后尤纳斯对队员开炮,在中国男篮大比分不敌美国队后,尤纳斯认为大郅平时训练太过松散,所以导致状态出不来。而在场边常常可以看到尤纳斯在不停地抱怨球员这样做得不对,那样做得不对。曾经有记者问你认为球队谁进步最大时,尤纳斯表示,在最近半年里我批评最多的就是易建联,你们也可以看到易建联最近这段时间的提高。但是事实上,进步最大的易建联已经越来越像是一名蓝领,他的“提高”也成了一种牺牲。

  王治郅成为牺牲品

  其实自从欧洲拉练以来,王治郅的伤势始终就是个谜。有人说他是在带伤上阵,有人说他的伤已经痊愈。但是尤纳斯却并没有考虑太多,他不断地让王治郅在激烈的比赛中上场,而大郅每次上场总是心有余悸,只好在三分线外投篮,而争抢篮板时常常单腿落地。这让人不禁想起2004年伤愈归队的赵蕊蕊,万一王治郅的伤势再有个什么问题,只怕恢复将不是2至3周能解决的问题。不过在刚刚回国的大前提下,王治郅显然不会拒绝世锦赛这样的比赛,已经将近两年没有打如此高强度的比赛,万一出现意外,我们2008年的“明郅”梦想又将成为泡影。不过尤纳斯对此却回应说:“事实上王治郅的伤早已痊愈,他现在剩下的就是心理上的问题。”

  临场指挥连出昏招

  在首场与

意大利队的比赛中,尤纳斯宁可“累死”姚明也不改变策略的思路让人茫然,直接导致了球队被对手的三分雨浇垮。昨天在关键时刻,尤纳斯又是屡犯指挥错误,对方主力中锋圣地亚哥被罚下时,易建联有绝对的把握强吃对方内线,但是尤纳斯似乎并没有注意到这一点,而是放由球员与对方比投三分,最终导致球队失利。在第一节领先8分的大好形势下,尤纳斯在第二节又把小将陈江华派上了场,结果对手在这一节赢了中国队9分。在终场前9分11秒的时候,中国队64:54领先,尤纳斯将刘炜和姚明都换下场,随后波多黎各连连反击,中国队只好再将这二人换上去。就经过这么一折腾,波多黎各不但将比分逐渐追上来,而且还两次造姚明犯规成功,直接导致姚明五犯下场。对于这两次换人,尤纳斯都解释说,想让球员保存一下体力。可是,对球员认知不够,对场上形势分析有误,这均是一名主帅的问题所在。

  只有一套姚明战术

  “将球传给姚明!传给姚明。”似乎在尤纳斯看来所有的战术都首先从姚明开始发动,但是当姚明拿到球后,另外四个人基本上就成为观看姚明强打对方内线的观众。而在姚明被包夹时,姚明将球分到任何点,后者只需要跳起投篮就算战术完成。不过尤纳斯从来不谈自己的战术变化问题,他更多的是谈论“我们的外线防守不够积极,外线空位总是无法补上,我们不能指望姚明去补防三分线外的球员。”这样一来,曾经的三分投手朱芳雨成为了防守机器,而在CBA联赛里中投命中率极高的易建联成为了篮板好手,而王治郅除了在外线拿球后知道要将球传给姚明外,就是单打独斗,毫无战术可言。作为一名优秀的教练员,你必须要在充分了解自己球员的基础上去制定灵活而有效的战术,而不是依赖或者抱怨球员,在这一点上,至少尤纳斯现在没有做到。

  先天不足酿成败局

  有着“欧洲篮球恺撒”之称的尤纳斯并非没有能力。可是,先天不足的情况却注定了他要频频为失败埋单。媒体和球迷不止一次地质疑尤纳斯身兼希腊俱乐部和中国国家男篮主帅两职的特殊待遇,而事实上,这种情况恰恰为尤纳斯此后一系列的错误埋下了伏笔。常年不在中国,甚至连CBA比赛都没有办法现场观战的尤纳斯,可以说至今仍然不熟悉中国篮球的实际情况。也正因为如此,他才有一次次的抱怨;也正因为如此,他才在球员的选择上颇受争议。看看这次去日本的

中国男篮阵容,中锋、二中锋占了5人,控卫有4个,2、3号位的正选球员竟然只有3人!其中还有一个尤纳斯说自己不敢用的杜锋。畸形名单反映出了尤纳斯的无奈,也反映出了他的“无知”。而押宝年仅17岁、连CBA门都没摸过的陈江华,更是这种现实的突出反映。也许,我们只能再耐心地等他两年……希腊那边,他不是已经辞职了嘛。

  我发挥得不好

  加时赛输给波多黎各大家都觉得挺可惜的,本来我们是有赢球机会的,可是在最后阶段,我们的一些细节没有做好。我在比赛中犯规比较多,总共打了10分钟就被吹了5次犯规,被罚下场,老尤说我前两次犯规可能没有太多必要,但当时一个是为了抢篮板,另一个吹了我带球撞人。现在我的状态还是在恢复中,包括一些进攻的手段上,今天第一节比赛我外线投的第一球大家可能觉得有些犹豫,但当时我拿球后首先看了内线是否有机会,看到里面没有机会后我才投的篮,但那个球力量用得大了点,弹了出来。经过调整,后面的两个球出手果断了一些。

  与意大利队的比赛一样,这场比赛全队都是想努力拿下来的,开始我们打得比较顺,打了他们一个9比0,但随后又被他们打了一个10比0,第四节也一度领先他们11分,最后也被他们扳回来了,证明中国队的起伏还是比较大。

  波多黎各队速度比较快,外线的三分球开始投得也很准,到了最后一节,我和大姚都被罚下后,他们又通过掩护和穿插打我们的内线获得了成功。而我们赛前也布置了如何防守对方的外线球员,包括怎么来防阿尤索,但最后我们还是没有防守到位,让他一下投中了7个三分球,那时应该再明确一些,用谁来补上。

  输球了,大家可能都在骂我们,但教练和队员已经付出了很大努力,包括后来我们在没有内线的情况下,大家拼得也都很不错,一直按照教练的战术打,包括突破、三分都很不错,依靠整体来打球,除了一些客观因素,今天输球的一个主要原因还是我们的外线没有解决好,我也发挥得不是很好。

  下一场就要打塞内加尔了,这个时候谁都不希望再输了,我对这支球队的了解就是在前一阶段法国热身赛时与他们交过手,当时我们赢了。明天我们肯定也会尽全力拼下这场球。

  网友口水

  三大败笔断送男篮:尤纳斯豪赌沦为“马戏团小丑”

  ———列宁在1918年

  只输三分,事出偶然,实则必然。实际上,比赛进入加时赛即已经宣判了中国队的死刑。从这场比赛看中国队队员发挥了较为正常的水平,但尤纳斯指挥中“三处败笔”彻底葬送了中国队的关键一战。尤纳斯拙劣的指挥能力也使他从“恺撒”沦为“马戏团小丑”。

  中国男篮,你到底要拖累姚明多久?

  ———simonli17325

  斯杯最开始,姚明因伤没有上场,我安慰自己,说有姚明的男篮和没有姚明的男篮根本就不是一个队伍。可随着姚明的登场,我发现情况并非我想像的那样有根本性的好转。内线打不开外线不进球,姚明进了二三十分又有什么意义?

  尤纳斯,陈江华究竟是你什么人?

  ———happydaxia

  我在这里没有指责陈江华的意思,毕竟我从未对他在这届世锦赛的表现抱有多大希望,我想问的就是尤纳斯,为什么你让整个球场的大脑———组织后卫这么关键的位置由一个没有比赛经验的选手来担当?我一再地强调,陈江华锻炼的机会在亚运会、亚锦赛这样的场合,而不是锻炼国家队技术心理的世锦赛,而尤纳斯却仅仅因为陈江华的速度优势,就把他当成第二组织后卫来使用,这到底是为什么?

  作者:潇湘李夫杰吴旭渤/来源:南京晨报


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有