竞技风暴
上海德比上座率创近年新高 卡洛斯展示联城不败秘诀

http://sports.sina.com.cn 2006年03月31日08:14 东方网-文汇报

  ■文/本报记者王胜

  尽管拿不到50万美元的赢球奖金,但昨晚在虹口足球场拿到的一分,依然让联城队将士拥有了赢球的快感。毕竟,赛前联城队对德比的定位是:“客场打平就是胜利,即使输也无所谓”,正是这样的心态,为联城再次在客场拿分奠定了基础。

  卡洛斯昨天16时召集球员开了赛前准备会。老卡的布置周到而细致:“坚决打防守反击,即便让对手在99%的时间里控球,只要我们抓住剩下那1%的机会,照样能以反击和任意球给对手致命一击。”与上轮打山东鲁能队一样,卡洛斯精确地设计了每个球员的跑位路线,他打算如法炮制打鲁能时在3到5秒内就完成一次成功反击的经典之作,他想让吴金贵尝一尝反击的厉害。

  不过,联城队对球迷的组织,远不如卡洛斯的作战方案那样细致,甚至是不闻不问。昨晚,虹口足球场迎来了难得的火爆场面。据市足协官员的粗略统计,到场观众创下了近两年来的新高。然而,站在场边一眼望去,几乎爆满的看台,留下了唯一的空白点,那便是留给联城队球迷的20号看台,空荡荡地只坐着二三十名联城队的球迷。

  当然,球迷势单力孤的情形丝毫没有影响联城队员的情绪。卡洛斯赛前又作出了最新指示:“

申花每个球员的能力都很强,因此我们不能像打鲁能那样光盯住郑智就OK了,而要加倍地付出体力,防守时必须人盯人。至于进攻,由高万国和姜坤重点负责。”上半场的局势基本印证了老卡的判断,在禁区前一排铜墙铁壁的“联城”前,申花有威胁的机会并不多,相反联城队高万国第21分钟时禁区中央无人盯防将球打飞,上半场结束前,姜坤主罚任意球击中申花球门右侧立柱,站在场边的卡洛斯兴奋地挥了挥右手。

  联城队密不透风的防守和任意球绝招,让吴金贵感受到了巨大的压力。他意识到,在对方有效的人盯人防守面前,只有换一种打法,即“边路突破,中路抢点”,才有可能敲开对方大门。下半场开始,他让张玉宁、谢晖、孙吉、王珂等球员热身,准备随时上场。然而,吴金贵遣上孙吉和张玉宁后,卡洛斯也针锋相对地派上了祁宏和雷纳托。尽管申花前场攻势有所加强,但因“中场

发动机”伊万诺维奇被联城队长常琳锁定,申花无奈只开花不结果。终场前9分钟,吴金贵再遣谢晖上阵,此时联城后场随时可见申花四大高手云集——张玉宁、谢晖、杜威和李玮锋。不甘平局的申花,欲以高空优势炸开联城城池,此招一度让人看到申花破城的希望,但似乎变招来得太晚,终场前随着谢晖连续头球攻门被对手化解,申花只能无奈接受主场三连平的结局。

  这是联城的第一场德比,但卡洛斯的“人盯人防守加定位球”战术,让联城成为一座难以攻破的围城,而这恰恰也是联城中超前四轮能取得两胜两平佳绩的秘诀。众所周知,联城前四轮挑战的均是中超列强——西安国际、北京现代、山东鲁能和上海申花,他们始终以弱者姿态登场,“轻装上阵,毫无包袱”,也许这正是他们成功的真正秘诀吧。

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,800,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有