竞技风暴
首页 > 正文 

打造坚强的基石——记泳坛宿将沈坚强


http://sports.sina.com.cn 2006年03月21日08:13 东方网-文汇报

  ■文/汤伟

  第8届国际泳联世界短池游泳锦标赛即将在上海举行。票务启动的第一天,销售点前排起了长队,而很多市民也同时认出坐在一旁的签名嘉宾——曾经叱咤风云的泳将沈坚强。沈坚强表示:“我在毕生从事的就是游泳事业,这次来为的就是能大力普及上海游泳运动。”

  5年求学一路艰辛

  时光让这位当年的泳坛王子两鬓添上了几根白发,然而他昔日在泳坛的英姿,人们还是历历在目。1987年的六运会上他独揽7金,1990年亚运会上独揽5金并四破亚洲纪录。他的辉煌,代表了中国泳坛的一个时代。1993年沈坚强参加完七运会后退役,随后到日本筑波大学攻读体育系研究生,用了5年的时间取得硕士学位。回国后,他在上海率先创办了沈坚强游泳学校。

  谈起那段求学经历,沈坚强说:“当时日本筑波大学的游泳队到国内学习比赛,我接触到了他们的主教练。后来就去了日本,学了5年的体育管理专业。当时快退役时我就考虑过:出去学点东西,给自己一个机会。”虽然他说得轻描淡写,但那个由日本筑波大学拿回来的硕士学历非常不易,他当时已经29岁了,仅是过语言关,沈坚强就花了两年多。“以前除了训练就是比赛,文化课的学习太少了。”

  在日本的学习给了沈坚强很大的启发。“在一个游泳俱乐部,我曾经看到一个70多岁的妇女非常认真地学习游泳,这给我很大的震撼,因为在国内,成年人基本上都不会再考虑去学游泳。我想:回国后,能不能朝着这条路继续走下去呢。”

  扑在泳池只为育苗

  “现在我在上海已经有4个游泳俱乐部了。”沈坚强兴奋地说道,“我现在做的事情就是两件:普及和提高。只有把游泳普及了,有了坚强的基石,才会有好苗子出来,中国的游泳才能真正腾飞!”现在“沈坚强游泳学校”已成了上海游泳的二线队伍。

  不过现在泳坛的现状却不容乐观:一方面,现在上海队的成绩不如从前;另一方面,中国男子游泳在世界上的

竞争力虽然要比他做运动员时强得多,有欧阳鲲鹏、吴鹏这样的名将,但还没有根本性的突破。作为一个过来人,沈坚强道出了自己的理解:“我觉得,游泳这个项目对场馆条件要求很高,室内要恒温,这很重要。以前我们当运动员的时候,很多外省市受场地等条件的限制,对于游泳这个项目的重视程度很不够,而现在大家都一样,竞争当然要比过去激烈多了。我们中国男子运动员,在身体素质方面就不如国外选手,再加上训练方式的问题,落后也是很正常的。现在女队有和世界强队竞争的实力,我想男队也会赶上了,他们还很年轻,我相信他们一定行。”

  泳坛伉俪普通人家

  沈坚强的爱人庄泳,也是中国游泳史上一个里程碑式的人物。在1992年巴塞罗那奥运会上,庄泳夺得了中国奥运会上的第一枚游泳金牌。但沈坚强却不想多谈这些,他说:“我们当年决定在美国登记结婚,就是想一切从简。我和庄泳没有轰轰烈烈,我们的感情是最平淡的,普通夫妻是怎么样,我们就是什么样。”

  他们的儿子沈俊言今年一岁多,因为出生在美国,还有个英文名叫Derek。父母都曾是优秀的游泳运动员,他们传奇的经历很容易让人联想起电影《超人总动员》,那小俊言会不会成为无所不能的“泳坛超人”呢?对此,沈坚强保持着一份清醒:“游泳当然要学,但只是玩玩和专业选手是有很大区别的。我们不刻意让孩子往游泳这条路上发展,得让他自己选择人生道路。说到底,无论读书还是干其他事情,都是靠天赋的。我倒不认为读书是太重要的,也不一定非得上大学,毕竟以我的经验看来,社会才是真正的学堂。”

  从运动队,到日本求学,再到回国创业,沈坚强基本上没有停下来过。现在,因为游泳运动的安全特殊性,他每天的大部分时间,都是在俱乐部的场馆中奔走,抓安全环节的细节,他说:“这么多年的成绩都是游泳给的,游泳的事不能在我这出什么问题。还是那句话:我一直在上海普及游泳。”

  沈坚强笑谈人生。

打造坚强的基石——记泳坛宿将沈坚强


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有