竞技风暴
中超十五路诸侯竞风流 争冠的队伍少保级的多(图)

http://sports.sina.com.cn 2006年03月11日05:21 华商网-华商报

  

中超十五路诸侯竞风流争冠的队伍少保级的多(图)

  雄灞天下

  灞河原名滋水,春秋时秦穆公称霸西戎后,欲显秦国的强大武力,更名为灞河。浐河是源于秦岭的一条河流,是“八水绕长安”之一,最终与灞河汇成一股。陕西省足协主席
王军认为,用“浐灞”作为新狼的名号,最能体现雄霸天下的气势。新赛季的中超鏖战,浐灞队扯起新狼大旗,要以秦军扫六国的气势来振兴陕西足球。

  大连实德实力评析:★★★★★

  当之无愧的中超霸主,无论在精神气质还是综合实力上,大连实德均属于中超联赛的领路先锋。与鲁沪等豪门相比,实德依靠的是大连层出不穷的人才,不需过分投入,就能使阵容不断更新并保持着战斗力。新赛季,实德将面临着亚冠、A3、中超、

足协杯等四线作战的考验。

  将帅点睛:

  本赛季执教实德队的依旧是塞黑人福拉多,助理教练为石磊和原川足主帅柳忠长。在阵容方面,原巴西外援安迪尔森未与实德续约,其余两名外援是中超故人扬戈维奇和潘塔。

  联赛目标:卫冕冠军

  交手战绩:2004赛季国际主场4比0胜实德客场1比1平实德

  2005赛季国际主场1比2负实德客场0比1负实德

  上海申花实力评析:★★★★★

  中超冠军最有力的争夺者,中国足球最具代表的豪华俱乐部之一。申花是典型的海派风格,技术细腻、战术鲜明,但霸气不足、关键时刻往往掉链子。新赛季引入李玮峰和刘云飞,就是希望增强球队的血性气质。

  将帅点睛:

  执掌申花队帅鞭的是吴金贵,此人曾率领申花夺得末代甲A的冠军。在马丁内斯投靠日本J联赛后,申花队花费60万美金引进了塞黑前腰尤万诺维奇。

  联赛目标:争冠交手战绩:2004赛季国际主场1比1平申花客场2比3负申花

  2005赛季国际主场1比2负申花客场0比1负申花

  山东鲁能实力评析:★★★★★

  鲁能被誉为“中国

皇马”,但上赛季在亚冠和中超赛上的双线受挫表明,豪华的阵容并不代表一定能获取出色的战绩。新赛季对鲁能最大的损失是李小鹏退役,不过俱乐部及时引进了辽宁右前卫王亮,并花费重金签下了国门李雷雷,至少在表面上,鲁能已经堵住了上赛季的漏洞。

  将帅点睛:

  鲁能的主帅依旧为塞黑人图拔,为了方便图拔工作,鲁能搭建了一个塞黑教练班子。外援方面,鲁能与中卫巴辛续约,荷甲经历的格鲁斯塞维奇和有着4年亚洲踢球经验的日夫科维奇成为鲁能的新杀手。

  联赛目标:争冠

  交手战绩:2004赛季国际主场2比1胜山东客场2比4负山东

  2005赛季国际主场2比0胜山东客场1比2负山东

  北京国安实力评析:★★★★

  国安队从来都是“永远争第一”,但无论甲A还是中超,国安均未问鼎过冠军称号。新赛季国安队把目标锁定在中超冠军上,为此大肆地进行招兵买马,其主力阵容已经可以和连鲁沪等豪强相媲美,国安的差距是在板凳厚度上,而主教练沈祥福关键时刻的指挥能力也有待商榷。

  将帅点睛:

  国安队主教练为沈祥福,经历了国奥的挫折后,沈祥福渴望在中超联赛证明自己,但上赛季的遭遇表明,沈祥福想在中超扬名立万并不容易。国安有两大外援,分别为匈牙利前锋科内塞以及阿根廷后卫穆萨。

  联赛目标:争冠

  交手战绩:2004赛季国际主场1比1平国安客场0比2负国安

  2005赛季国际主场0比2负国安客场1比3负国安

  长春亚泰实力评析:★★★★

  亚泰队是公认的劲旅,以往之所以未能晋级中超,关键是命运不济。亚泰队主心骨是由杜震宇、王栋等一群沈祥福时期国奥队的精英支撑,实力强劲且潜力巨大。亚泰俱乐部财力相当雄厚,据说新赛季投入达7千多万,但俱乐部低调地把目标锁定在保级上。

  将帅点睛:

  亚泰队的教练班子照搬了前国奥模式,执掌帅鞭的是陈金刚,辅佐他的则是唐鹏举和孙成耀。亚泰队新赛季的外援来头不小,三名外援均为洪都拉斯现役国脚。

  联赛目标:保级交手战绩:无

  武汉黄鹤楼实力评析:★★★

  上赛季的升班马武汉队想在新赛季复制上赛季的辉煌难度甚大,其一是武汉队并无太多骄人的资本,一旦诸强积极应对,武汉队基本没把握获胜;其二,上赛季后半段武汉队连续出现内乱,严重削弱了球队的元气。武汉队新赛季的目标是保八争五。

  将帅点睛:

  武汉队主帅为裴恩才。上赛季前半程裴恩才声名大噪,但转而执教中国女足成为他人生的最大败笔。武汉的锋线外援素来厉害,新赛季的法宝依旧为巴西锋将吉奥森。

  联赛目标:保八争五

  交手战绩:2005赛季国际主场0比0平武汉客场2比3负武汉

  厦门蓝狮实力评析:★★★

  在历史上,厦门队有两次挤进顶级联赛行列,不过相比于远华时代,高洪波麾下的这支队伍能晋级中超更多的是依靠实力。在引进了安琦、杨晨、邹侑根、耶利奇等一批强援后,厦门队新赛季的目标为“保级争八”,从厦门队的实力来看,这个目标难度不大。

  将帅点睛:

  厦门队主教练为高洪波。高洪波执教厦门队的表现不俗,这位昔日超级杀手的能力不容忽视。厦门队最具代表的球员是杨晨,在深圳队表现差强人意的杨晨能否焕发第二春,对厦门队影响深远。

  联赛目标:保级争八交手战绩:无

  上海联城实力评析:★★★

  联城队的前身为上海中邦,实力在中超属于中等偏下。在联城收购了中邦后,两队的精英合二为一,实力有所增强。从主力阵容来看,由祁宏、张效瑞领衔的联城队具备了对抗强队的资本。为联城带来变数的是卡洛斯,卡洛斯最擅长把一支弱旅捏合成型,本赛季联城队的目标是保级,让老卡去完成这个任务,应不算太难。

  将帅点睛:

  老卡曾是陕西足球的教父,但执教其他球队的战绩并不理想,执教联城对老卡是全新考验。祁宏是联城队当之无愧的核心,他的作用不仅体现在战术中,更多的还在于精神上。

  联赛目标:保级

  交手战绩:2005赛季国际主场3比1胜中邦(联城前身)客场2比1胜中邦

  辽宁中誉实力评析:★★★

  

辽足是中超臭名远扬的欠薪大户,在假转让的把戏被足协叫停后,辽足连最基本的生存都成了问题。即使最终勉强上路,但缺乏这些生存的基本元素,辽宁队的战绩势必会跌宕起伏。

  将帅点睛:

  现任辽足主帅为唐尧东。昔日唐尧东也算是一代名将,但执教能力有待考验。

  联赛目标:保级

  交手战绩:2004赛季国际主场2比1胜辽宁客场1比2负辽宁

  2005赛季国际主场0比0平辽宁客场1比1平辽宁

  天津泰达实力评析:★★★

  泰达队实力强劲,但于根伟退役,对其的影响是难免的。本赛季泰达队的目标是力保前六,按照天津队的实力,这个目标也不难完成。

  将帅点睛:

  执掌天津队帅鞭的是刘春明,此人长期执教青年队,能否经受住升降级的考验尚属未知。

  联赛目标:前六

  交手战绩:2004赛季国际主场3比0胜天津客场2比2平天津

  2005赛季国际主场2比2平天津客场0比2负天津

  重庆力帆实力评析:★★

  力帆是一支典型的保级球队。上赛季力帆队排名倒数第一,全年仅两胜。俱乐部的小本经营让力帆队始终难以在中超抬起头。即使本赛季力帆俱乐部喊出了保级的口号,但是这种长期的弱旅身份,影响着力帆战斗力和比赛心态。

  将帅点睛:本赛季力帆请来了克罗地亚人乔尔达斯担任主教练,此人的能力尚待考验,力帆的保级前景扑朔迷离。

  联赛目标:保级

  交手战绩:2004赛季国际主场1比2负力帆客场1比1平力帆

  2005赛季国际主场2比1胜力帆客场1比3负力帆

  沈阳金德实力评析:★★

  沈阳金德是一个善于投机的俱乐部,一旦联赛停止升降级,金德队的策略就是低成本用新人打天下,若联赛恢复升降级,金德队会立刻严阵以待。本赛季金德队的最大任务是保级,金德召回了封杀了近一年的张烈、张可、尹良毅,但要成功保级并不容易。

  将帅点睛:

  霍顿在中国名声不错,但执教俱乐部球队的战绩实属一般,均以黯然下课而告终。

  联赛目标:保级

  交手战绩:2004赛季国际主场3比1胜金德客场3比0胜金德

  2005赛季国际主场2比1胜金德客场0比0平金德

  深圳金威实力评析:★★

  以往的豪华之师,如今成了保级户,这就是深圳队的真实写照。在走了李玮峰、李雷雷、杨晨、周挺等大批主力后,只引进了朱永胜,勉强留住了陆博飞和李毅。深圳队新赛季的目标为“保8争7拼6”,从实力来看,这个目标还有偏高之嫌,保级才是深圳队的确切目标。

  将帅点睛:

  执掌深圳帅鞭的为陕籍名帅王宝山,教练组也旧貌换新颜,均为王宝山的昔日搭档。深圳队的仅剩大哥为李毅,但以李毅的毛躁性格想带动全队有些勉为其难。

  联赛目标:保8争7拼6

  交手战绩:2004赛季国际主场2比2平深圳客场0比1负深圳

  2005赛季国际主场1比1平深圳客场3比0胜深圳

  青岛中能实力评析:★★

  青岛队是一支复杂的球队,李章洙等一批名帅因摆不平队伍而下课,因而青岛只能用土生土长的山东人来降伏,比如殷铁生。本赛季青岛转会走了马荃和陆峰,只引进了泰山旧将察可军,而锋线主将曲波还受膝伤困扰,从实力来说,青岛队的保级形势异常严峻。

  将帅点睛:

  殷铁生在防守方面有一套,青岛队能否保级,殷铁生布置的防守战术是否奏效尤为关键。

  联赛目标:保级

  交手战绩:2004赛季国际主场1比0胜青岛客场2比2平青岛

  2005赛季国际主场0比2负青岛客场1比0胜青岛

  西安浐灞实力评析:★★★★

  主帅:成耀东

  联赛目标:保五争三本版稿件均由本报记者杨怡/文王鹏/图


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,950,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有