竞技风暴
伊拉克足球饱受战争摧残 萨尔曼:我们正与困难抗争

http://sports.sina.com.cn 2006年02月28日16:04 北京晚报

  2004年雅典奥运会铜牌、2005年西亚运动会冠军……一个饱受战争摧残的国家,却依然在足球上取得了如此成绩,这就是在现实中挣扎的伊拉克足球。

  “伊拉克原本是亚洲足球的一块绿洲,这里有不少的天才球员。战争前,伊拉克队是亚洲的一支强队,可战争摧毁了一切,足球基础都破坏了。”一说起伊拉克足球的兴衰,主教练萨尔曼感概万千,“去年,我们才重新开启了战后伊拉克联赛,但因没钱,俱乐部和
球员都没有任何收入,联赛很困难。现在伊拉克超级联赛共有28支球队,按照区域分为4个小组,4个小组的冠军再抽签进行半决赛。可伊拉克国内惟一能用的球场就是巴格达人民体育场,其他的球场都属于‘菜地’,以前的联赛能上座四五万人,现在看球的人不足千人。”一番话道出了伊拉克足球艰苦的现状。没钱、没场地,伊拉克足球只是凭借着韧性在前行。

  战后

伊拉克的日子并不算太平。因此,球员们的日子也不踏实。“没有钱倒是次要的,最难过的是每天都要提心吊胆,怕没有生命保障。”主教练萨尔曼一说起这个就愁眉不展。对伊拉克球员来说,被暴徒劫持,或者乘坐的车辆发生爆炸并非小说中才会出现的场景。就在上个月,有“伊拉克总教练”之称的足球元老阿姆巴巴就刚刚遭到了打劫,这让伊拉克球员都有点儿胆战心惊。

  现在这支伊拉克队中共有10名海外球员,他们大多在阿联酋和沙特踢球。和在伊拉克菜地踢联赛的同胞比起来,这些人算是大款了。以在沙特沙巴布效力的阿克拉姆为例,三年前他就出国踢球了,现在一年至少可以收入50万美元。

  “但这些海外球员在场上太缺乏战斗精神,没有为国拼搏的勇气,生怕自己受伤。把自己的腿看得比国家还重要。”主教练萨尔曼说。

  不过,对于萨尔曼的指责,海外球员也很委屈。在迪拜踢球的老将法尔汗表示:“既然来到国家队了,就没有人不想好好踢,但如果受伤了,足协有什么补偿措施呢?这让我们非常难办。”确实,以伊拉克足协现在的经济实力,确实无法给这些球员任何承诺。

  一个被战争摧残过的国家,一群在现实中挣扎的人,但是却都在为足球而努力,这种精神让人敬佩。本报记者李立

  实习编辑:刘佳


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,880,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有