竞技风暴
刘艳完成奥运之旅 创造中国花滑女单8年来最好成绩

http://sports.sina.com.cn 2006年02月24日06:47 新华网

  新华网都灵2月23日电(记者刘阳王镜宇)中国女子单人滑选手刘艳23日顺利完成了她本人的首次奥运之旅,最终以145·3分排名女单比赛的第11名。

  中国女子单人滑的奥运会最好成绩第三名,是由陈露在1994年利勒哈默尔冬奥会和1998年长野冬奥会上创造的。2002年冬奥会中国没有获得女单参赛资格。刘艳在本次冬奥会上的表现也创造了陈露之后8年来中国女单选手在冬奥会上的最好名次。

  21岁的刘艳在短节目比赛中排在第15名,她今天第10个出场,抒情而又流畅地演绎了一曲《我的父亲母亲》,动作没有太大的失误。刘艳的自由滑获得95·46分,排在自由滑的第11位,总分为145·30分。刘艳在赛后说:“今天的成绩基本反应了我的训练水平,虽然这不是我的最好表现,但能在冬奥会上取得这样的分数我已经很开心了。”

  来自齐齐哈尔的刘艳2002年才进入国家队,属于技术发挥稳定型的选手。中国花样滑冰队总教练姚滨在赛后说:“刘艳已经把自己的水平发挥出来了。她是第一次参加奥运会,能取得这样的成绩值得小小地赞扬。虽然她的水平不算高,但是这个成绩已经算不错了。”

  刘艳在出征奥运会时给自己订下了进入前15名的目标,今天她总算实现了自己的愿望。她表示,奥运会的经历对她今后的职业生涯将带来积极的影响。她说:“奥运会是竞技水平最高的一次比赛,我以后再去参加别的比赛,我想我会以轻松的心态去迎接挑战。我希望自己今后能够跻身高水平选手的行列。”

  刘艳的教练孙雨表示,刘艳的实力虽然在奥运会上没有

竞争力,但是她在近一年的国际大赛中发挥稳定,是个有潜力的选手。孙雨还透露,其实在21日的短节目比赛前的热身活动中,刘艳曾经因为心理紧张状态不佳,教练组赶紧对她进行安慰和鼓励,结果她顺利地完成了短节目。信心大增后,刘艳在自由滑比赛中才能够有自如的表现。(完)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有