竞技风暴
首页 > 正文 

市体育局测试表明:深圳市民体质全国占优


http://sports.sina.com.cn 2006年02月23日05:23 深圳新闻网-晶报

  晶报讯(记者张明俊)在过去一年里,深圳市民的体育状况如何?在昨日举行的2005年度市国民体质测定工作总结表彰会上,市体育局公布了调查结果:去年我市市民体质合格率为88.3%,居全国领先地位。

  去年3月至11月,市体育局根据新修订的《国民体质测定标准》,在全市23所幼儿园、30所小学、20所中学、252个机关、企事业单位和社区的46168名市民进行了体质测试,内
容包括身体形态(高、低、胖、瘦)、身体机能(肺活量、台阶指数)、身体素质(坐位体前屈、握力、闭眼单足站立)等。

  尽管去年全市体质合格率88.3%,比前一年的89.5%略有下降。不过,市体育局副局长杜勤表示,1.2%的下降幅度很小,而且几乎在允许的误差值之内,并不表明深圳市民体质有所下降。“深圳的88.3%体质合格率远远高于全国的72%和全省的75%。所以,深圳市民的身体体质已经处于全国领先水平。”

  测试发现,在体重偏重或超重的人群中,幼儿约占19.1%,30至34岁和35至39岁成年男子分别占24.4%和26.8%,老年人占20.3%。而体重偏轻和特轻的人群以20至24岁的成年女子最多(23.1%),反映出这一年龄段人群注重“

减肥时尚”的问题。另外,成、老年非体力劳动者体质合格率(93.8%、86.9%)明显高于体力劳动者(85.1%、79.1%),表明体力劳动不能代替体育锻炼,体力劳动者应更重视体育锻炼。


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有