竞技风暴
揭开巴队神秘面纱 球员一半是警察对中国队一无所知

http://sports.sina.com.cn 2006年02月22日08:02 东方网-文汇报

  ■文/本报记者王胜

  今天一大早,记者来到巴勒斯坦队下榻的广州东方宾馆。由于昨晚巴勒斯坦队训练实行全封闭,记者被拒之门外,而今天东方宾馆也不肯透露巴勒斯坦队入住的具体房间,记者只得在宾馆大堂苦苦等候了3个多小时,也许是精诚所至,终于在一楼电梯口盼到了鱼贯而出的几名巴勒斯坦队球员,最后走出电梯的是一位长满络腮胡子、年过5旬的长者。这些球
员大多讲阿拉伯语,只有一个叫萨义布的年轻球员会讲英语,记者和他聊了起来。萨义布告诉记者,那位长者正是巴勒斯坦队的团长——赛伊德,但团长只会阿拉伯语,记者只得“聘请”萨义布当翻译。

  足协就像游击队

  说起国内的战争,赛伊德马上收敛起笑容:“我的家离开以色列占领区只有50米,而我家的隔壁正是巴勒斯坦足协目前办公的地方。每当足协开会,耳边就会传来震耳欲聋的炮声,足协只有一个12平米的小房间,但却是防炸的。足协一共只有2名职员,但就像游击队一样,打一枪换一个地方,随时准备搬家。”谈到这次亚洲杯

预选赛,赛伊德表示:“我们不单单是为了比赛,更重要的是通过广交朋友,让世界、让亚洲了解巴勒斯坦人,知道和认识巴勒斯坦青年的勇敢和诚实。”

  球员一半是警察

  萨义布向记者详细介绍了巴勒斯坦队的人员组成情况:“我们队的22名球员全部来自加沙地区,足球是他们的第二职业,有11名球员的第一职业是警察,还有的是在读的大学生和高中生,年纪最小的只有17岁。”

  提起国内的足球比赛,团长赛伊德说道:“我们没有正式的足球俱乐部,更谈不上什么足球联赛。球队全部是自发组织的,不管小孩、大人都可以参加,大约有300多支这样的队伍,但是这些队伍都是随时组织,又随时可能解散。”

  为了参加本届亚洲杯预选赛,巴勒斯坦筹备这支国家队花了整整5年时间。赛伊德说:“上一届亚洲杯我们没有参加,为了参加本届比赛,在国际足联、阿拉伯基金会和一些国内商人的资助下,总算凑齐了这支队伍。由于战争,根本不能正常训练,更没法比赛,就是热身赛我们也得到别的国家去打,而亚洲杯预选赛中国队客场与我们的比赛,也只能在约旦踢。”

  对中国队一无所知

  对于明天即将面对的对手——中国队,该队从团长到球员,均表示一无所知。赛伊德说:“说实话,我们没有看过一场中国队的比赛,包括比赛录像,最多只是在网上偶尔看到一点中国队队员的情况。”问到为什么昨晚的训练要实行全封闭时,赛伊德一脸无辜地表示:“我们是一支很开放的球队,昨晚并不是我们提出封闭训练,而是体育场方面怕进来看的人多,容易引起混乱,所以才将大门关上的。”

  考虑到巴勒斯坦队的特殊情况,组委会特地安排巴队全体人员免费入住五星级的东方宾馆,而且根据球队的实际需要,每次训练和比赛前,向球队提供一顿丰盛的点心餐。对于中国方面周到的安排,赛伊德满怀谢意,他真诚地说:“在阿拉伯人的眼中,中国是一个非常美好的国家。尽管在这之前,我们从未与中国人见过面,但我知道,中国是我们很好的朋友,向我们提供了很多援助。今天我们来到中国,更加深刻地感受到这里充满了和平和友好。这一切,促使我们从心底里更加渴望和平、需要和平、追求和平!”

  (本报广州2月21日专电)

  巴勒斯坦队赛前封闭训练。本报记者郭一江摄

揭开巴队神秘面纱球员一半是警察对中国队一无所知


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,370,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有