竞技风暴
中国体育报:王曼丽的哭与朱洛娃的笑

http://sports.sina.com.cn 2006年02月20日15:56 中国体育报

  王曼丽哭了,冬奥会四朝元老依然铩羽而归,令人动容。

  朱洛娃笑了,奥运冠军与做妈妈的双重喜悦,让人祝福。

  当朱洛娃在第一场比赛滑出38秒23时,王曼丽或许已经知道:真正的对手来了。

  当朱洛娃滑过最后的终点时,王曼丽知道:自己的奥运会征程也许将以一枚银牌结束。

  冰场是凄冷的,仿佛在为王曼丽送上一首《再见吧,朋友》;冰场又有暖意,似乎在为朱洛娃献上一曲《欢乐颂》。

  王曼丽已经尽力了。33岁的老将,收获了一枚奥运银牌、两个世界单项锦标赛冠军和16个

世界杯冠军,这已经对得起20多年的冰上生涯。

  缺憾依然美丽,诚如维纳斯的断臂。

  “心理素质不如她(朱洛娃),”王曼丽的这句话让人感受到她所承受的无形压力。

  “我现在心情很激动,还没有想过这些问题(退役),”王曼丽的无奈,揭示出竞技体育激情背后的残酷。

  “这就是体育,第二虽然离第一只有一步之遥,但仍然让你黯然,”朱洛娃说出了竞技体育的真理:登山者永远期待登上顶峰。

  一哭一笑之间,展示人生真谛。希望王曼丽试着品尝银牌的喜悦,期待朱洛娃前方一片坦途。新华社记者公兵常爱玲


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有