竞技风暴
梦想起步一年练坏17双鞋 王濛:性格决定命运

http://sports.sina.com.cn 2006年02月17日08:42 沈阳今报

  今报讯(首席记者隋晓光)三年前,国家短道速滑队主教练辛庆山在谈到几个最有希望的后起之秀时,多次提到了王的名字。

  没想到三年后,21岁的王真的站到了都灵冬奥会的冠军领奖台上,成为继大杨扬之后,中国的又一位冬奥会冠军。

  梦在小学冰场开始

  1985年4月10日,王在黑龙江省煤城七台河市的一个普通市民家庭出生了。小时候的王就非常活泼好动。读小学的时候,王经常在放学后与小伙伴们去学校的冰场滑冰,一滑就是几个小时,因为太贪玩,她经常天黑了才回到家中,因此还曾遭到爸爸的严厉批评。

  当时王的父母万万没有想到,学校里的那块冰场成为了王冬奥冠军的起点。1994年的一个冬天,王与伙伴们像往常一样在冰场上玩得热火朝天,此时七台河市体校的马庆忠教练就站在她的身旁。由于王步伐灵活、跑动速度快、身体条件好,马庆忠一眼就选中这个好动的小姑娘。就这样,王走上了滑冰的运动生涯。

  一年练坏17双鞋

  据王的启蒙教练马庆忠介绍,王小时候在学校和短道队里是出了名的淘气包、调皮鬼,绰号“假小子”,连男生都让她三分,而她常常挥拳为受男生欺负的女生打抱不平。她也是短道队中的“活宝”,只要她在训练场,气氛就异常活跃。

  小时候的王虽然调皮,但却显露了短道速滑的运动天赋。马庆忠说,在每次身体素质测验中,王的成绩均列同年龄段队员之首,更难能可贵的是,王从小就具备了顽强的意志和从容稳定的心理素质。每天教练安排的课堂作业,无论是艰苦的体能训练还是技术训练,每个环节她都要求自己必须高标准、高质量地完成。

  有一年,王竟然穿坏了17双训练鞋,与此同时她的滑冰技术也有了质的飞跃。

  用成绩说服父母

  身高1米67的王,左看右看都像是一个男孩。这个大眼睛,说话快言快语的小姑娘,自从练滑冰起就留着一头短发,而且还拥有与生俱来的倔强性格。

  王的母亲张晓霞是七台河市中级人民法院的一名干部,在母亲的眼里女儿是应该好好学习的,长大应该成为一个

文化人。可王偏偏选择了滑冰,并瞒着父母去体校训练。

  然而纸里包不住火,父母最终还是知道了这件事,并坚决反对女儿滑冰,父亲甚至还和她的启蒙教练马庆忠发生了冲突。但执着的王倔劲儿一上来,硬是顶着父母的压力练了下去。重压之下的王相信,自己能够用成绩说服父母。

  在教练的悉心调教下,王的成绩不断上升,入选了黑龙江省队。果然,随着王的坚持和成绩的一步步提高,父母的态度逐渐发生了转变。等到王2001年进入国家队之后,父母就已经完全理解和支持女儿了。

  性格决定命运

  进了国家队之后,生性好动的王突然变得沉稳起来,可以说正是这种转变,使得王具备了夺取奥运冠军的条件。

  在赛场上,王总能表现出一种与其年龄不太相符的平静和成熟。有一次,在采访中记者问她喜欢看什么书时,她笑着说自己看的书都是别人不怎么看的。拉开抽屉,里面竟然放着一本《天才与命运》。

  王的500米实力很强,在500米比赛中起跑非常重要,而王经常能占得先机。她说:“自己的特点就是‘蹲得稳’,不着急,也就是说心态比较好。有时候越是想努力去争取什么就越难得到,而心态比较平稳的人却往往能抓住机会。”如今的王也证明了这一点。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,900篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭