竞技风暴

非洲国家杯足球赛四大天王 西甲射手王比拼国米飞侠


http://sports.sina.com.cn 2006年01月19日08:44 新华网

  新华网开罗1月19日体育专电题:非洲国家杯足球赛四大天王

  新华社记者胡冠辛俭强

  第25届非洲国家杯足球赛即将在埃及燃起战火。在所有参赛的384名球员中,有4人格外引人关注。不管是在俱乐部还是国家队,他们都是最受教练信赖的绝对主力,对中国球
迷来说,他们的名字也是耳熟能详。

  一骑绝尘——埃托奥

  作为喀麦隆国家队和西甲巴塞罗那队的主力前锋,年仅24岁的喀麦隆前锋埃托奥至今已夺得了非洲国家杯赛冠军、奥运会金牌、西甲联赛冠军和西班牙国王杯赛的锦标,并连续第二年当选“非洲足球先生”,被球迷爱称为“黑珍珠”。

  埃托奥最先被西甲豪门

皇马相中,却未受重视,几经辗转,终于在马洛卡队爆发,并于2004年夏以2500万欧元的身价加盟巴塞罗那队。如今,“黑珍珠”的光芒已照亮世界闻名的诺坎普球场。

  身材并不高大的埃托奥奔跑速度极快,对胜利总是流露出无限的渴望,这些因素正是他能够取得如此骄人成就的原因所在。

  埃托奥目前高居本赛季西甲射手榜首位,18轮联赛攻入18球,堪称“恐怖”的进球效率,领先第二名7球,大有绝尘而去之势。

  非洲大象——德罗巴

  称德罗巴为大象,不仅是因为他所在的科特迪瓦队外号“非洲象”,更主要的是由于这位27岁的切尔西队锋将在硬汉如林的英超赛场上如大象般横冲直撞,剽悍得近乎不管不顾,视破门得分如拾草芥。

  2004年是德罗巴大红大紫的一年,当时还在法甲马赛队的他联赛出场35次攻入18球,成为法甲射手王及最佳球员。在欧洲联盟杯赛中攻进11个球,帮助马赛队杀入欧洲联盟杯赛决赛,如此优异的表现使德罗巴获得了俄罗斯大亨阿布拉莫维奇的青睐,后者以3200万欧元将其招进切尔西队,德罗巴也就此成为目前非洲身价最高的球员。

  飞翔小子——马丁斯

  在意甲米兰双雄之一的

国际米兰队的比赛中,人们经常能看到一个身着国米蓝白间条衫的“黑小子”在攻入精彩一球后连续做出多个高难度的空翻,动作轻盈飘逸。空翻的表演者就是来自尼日利亚的21岁锋线小将马丁斯。

  生于尼日利亚拉各斯的马丁斯从小就在意大利接受先进的足球训练。2002年/2003年赛季进入国米一线队后,马丁斯日益表现出他极高的足球天赋,奇快的速度使后卫们对他防不胜防,常常只能在他身后徒劳地追赶。迄今,他已为国际米兰队在联赛、杯赛以及欧洲比赛中攻入44球,在大牌球星云集的国米队中站稳了主力位置。

  埃及大个——米多

  1米92的身高,83公斤的体重,来自法老故乡的大个子中锋米多年纪轻轻却拥有丰厚的阅历。17岁的米多在埃及已是超级明星,渴望更多锻炼的他随后转战欧陆,先后效力于比甲、荷甲、西甲、法甲,2004年被沃勒尔看中来到意甲

罗马队,目前以租借的方式效力于英超热刺俱乐部。

  米多身材高大,头球出色,脚下功夫也很细腻,左脚尤其具有威力。本赛季他为热刺队出场20次攻入9球,热刺队也已向罗马提出购买米多的意向。

  性格略显乖张,常与教练发生冲突是米多的一大缺陷,不过他还有时间来完善自己,毕竟他还不满23岁。(完)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网