竞技风暴
首页 > 正文 

598个色情网站被取缔


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日15:15 竞报

  本报记者宛霞报道据统计,截至11月30日全国公安机关共破获利用互联网视频聊天等从事淫秽色情活动的刑事案件90起,抓获犯罪嫌疑人221名,各地共依法取缔境内淫秽色情网站598个,依法取消淫秽色情网站域名35个。通过抽查,关闭涉嫌提供违法和不良服务的网站栏目和频道17个,删除涉嫌与色情有关的图片2000多幅。

  手机代收费业务 将受到严厉监管

  据悉,现在在网上传播淫秽色情的方式有两种,一个是建立网站,以后采用会员制收费的方式,另外就是利用网上的视频软件,或者使用自己开发的软件,提供裸体视频聊天。昨天,公安部公共信息网络安全监察局主任赵世强表示,将通过加强手机代收费业务管理,从源头切断裸聊等淫秽色情网站的源头。同时公安部门将加大对高收费服务的监管。

  点对点裸聊不违法 但易诱发犯罪

  公安部相关负责人表示,目前在网上裸聊有两种形式,一种形式是在一个公共场所,集体

视频聊天。另一种就是点对点裸聊。如果在公共场所组织他人进行裸体表演,就触犯了法律。但一些不以牟利为目的的点对点裸聊,此种行为法律上没有明确规定,只能说污染了网上的环境。

  记者了解到,公安机关之所以抵制这种点对点的裸聊,是因为它们容易诱发其他的犯罪。比如一个人引诱对方和他裸聊,然后他把裸聊的内容录下来进行敲诈,从而构成了犯罪。

  5000余家网站可能被关闭

  据介绍,通过备案系统,相关部门发现有一些网站没有取得备案资格也在经营,全国大概有5000多家。今后不履行备案手续的网站将面临被依法关闭的风险。

信息产业部电信管理局副局长赵志国介绍,电信监管部门将随时对公安机关追究刑事犯罪责任的网站吊销许可证或者撤销许可证。并协调电信企业积极配合公安机关调查取证以及落实域名企业的信息服务。

  加强网络监管不会侵犯隐私

  公安部强调,会采取安全防范措施严厉打击网上色情服务,在实施互联网安全保护措施的过程中不会出现侵犯公民隐私和公民秘密的情况。

  按照《规定》:“互联网服务提供者、联网单位应该建立相应的管理制度,应当依法实施安全保护基础措施,除法律法规另有规定的除外,未经同意,不得泄露和公开用户注册信息等等。”


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网