竞技风暴
首页 > 正文 

如何建好体育场馆(十二)体育场馆的经营管理措施(上)体育设施的多功能——摘自《体育设施建设指南》


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日10:55 中国体育报

  随着我国的改革开放及国民经济的高速发展,人民生活水平有了极大的提高,随着居民闲暇时间的增多,人们对体育健身的需求大大增强。体育场馆和各种训练设施为竞技体育服务的单一功能已不适应改革开放的要求,因此,体育设施的综合利用问题是既关系到体育设施今后的经营方向,也关系到体育设施生存发展的重大问题。对此,在规划设计阶段,各建设单位既应对这个问题给予高度的重视。

  首先,体育设施要立足于多种体育功能的充分利用,做到比赛与训练相结合,竞技体育与群众体育相结合。各种训练设施,应在空余时间向群众开放,一方面弥补社会体育设施不足的现状,发挥其社会效益,同时增加经济收入,改变体育设施管理经费不足的现状。

  实现这样的功能要求,首先在建设布局上,要改变竞技体育设施封闭管理的固定格式,为多功能利用创造条件,另外在管理体制上,也要做相应变革,以适应“改革开放”的需要。

  体育设施的综合利用问题,在建筑上是功能设置问题,除体育功能外,还应为多种经营活动创造条件。这个问题既包括主场地的多功能使用,也包括附属房屋的多功能利用。

  主场地的多功能使用,经十几年的改革实践,已基本形成较固定的经验格式。例如体育馆比赛大厅,除能满足多种体育项目的比赛、训练要求外,还能满足马戏、杂技、文艺的演出,放映电影及举办展览等多种功能需要。

  附属房屋的多功能利用问题比较复杂,由于大多数体育场馆的附属房屋是按承办体育比赛任务的建筑要求进行设计的,因此,难以适合其他经营活动的建筑需要。另外,附属房屋在非比赛期间如何利用才能产生最大的经济和社会效益,这也是需要认真研究的问题。由于每个场馆所处地理位置不同,服务对象不同,群众的消费需要和水平也不相同,所以,确定经营创收项目的灵活性很大。例如:位于城市公路干道旁的体育设施,可设置招待所、餐厅、停车场等设施,为过往车辆和行人服务;位于商业闹市区的体育设施,可设置商店、酒吧、舞厅等设施,为休闲购物者服务;位于居住区附近的体育设施,可设置健身房、舞厅、录像厅等项目,为居民的文化娱乐活动服务等等。

  无论确定哪种综合利用项目,都需在工程建设前期的规划设计阶段将其作为专题进行可行性研究及经济技术论证,并提出建筑设计要求,争取在施工时一步到位,避免二次施工改造。这样做不但节省建设投资,也可早日发挥投资效益。作者张汝栋

  本栏目自2006年起改至每周四第五版刊登,敬请广大读者注意。


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网