竞技风暴
首页 > 正文 

蓝帕德不在,切尔西丢魂(附图)


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日10:32 城市快报

  尽管孙继海没有阻截住乔·科尔的这个进球不过曼城主帅依旧对他充满了赞赏 转会·国字号

  19点25分,曼彻斯特城市球场。

  距离比赛正式开始还有20分钟,皮尔斯(曼城主教练)习惯性地拿过来双方出场阵
容仔细看了一遍———从拿到这份名单开始,他就觉得有些地方与往常不同,这并不是在面对切尔西时习惯性地紧张,一种难以言喻的感觉笼罩在他的心头:和去年在这块场地上战胜切尔西时的感觉不一样,名单上好像缺了什么……

  穆里尼奥习惯性地整了整衣领,曼彻斯特的冬天异常寒冷,这是他今年第二次来到这里,上一次输给了弗格森,去年还败给了曼城。“这真不是一块好地方。”他想。这里让葡萄牙人想起了波尔图,和煦的天气和永远对他敬畏有加的球员———想到球员,何塞不禁又紧了紧衣领:没了他,这将是一场苦战。■铁人缺阵,纪录终结

  19点40分,球员们开始鱼贯进入场内。坐在场边的皮尔斯一边向球员布置战术一边不时留意着切尔西的阵容。突然间,他恍然大悟:蓝军队长兰帕德没有出现在首发阵容中!他拿起了名单又仔细核对了一遍:的确,切尔西人甚至没有出现在替补名单中。

  铁人病了。似乎永远不会受伤的兰帕德这次是被流感击倒,尽管他向队医和穆里尼奥表示自己可以坚持参加比赛,但圣诞大战才刚刚开始,对于穆里尼奥来说,圣诞节还在其次,影响了明年的冠军联赛淘汰赛才是大事。因此,兰帕德连续164场首发出场的纪录终于画上了句号,为了创造这个纪录,兰帕德花了4年多的时间。

  恶劣的场地条件加上蓝军糟糕的状态使得切尔西一度显得比较被动。与去年一样,

曼城利用逼抢和反击在与切尔西的对阵中屡屡收到奇效,西比尔斯基与巴顿的射门都颇具威胁。蓝军直到第79分钟才打破僵局,此前表现一直非常出色的中国球员孙继海在左侧后场解围时将球踢在了罗本身上,后者马上挑传中路,古德约翰森的中路抢点在禁区内造成混乱,最终插上的乔·科尔及时补射得手,切尔西凭借这个进球,艰难地客场战胜曼城。■失球难掩“太阳”亮点

  由于上轮对阵黑马维冈丢了4个球,这一次皮尔斯将孙继海放在了后腰的位置上———目的很明确,尽可能少地让切尔西进球。

  “中国太阳”在后腰的位置上兢兢业业,上半时孙继海和巴顿构筑的中场屏障抑制住了乔·科尔和达夫的发挥,孙继海则继续包揽主罚球队的前场角球。第40分钟,他一记弧线极佳的任意球险些助攻西比尔斯基头球破门。不过,双方真正的差距在下半时才开始体现:第59分钟,切尔西替换上克雷斯波和罗本,这些主力的上场让曼城后防压力陡增。第79分钟,体力下降的孙继海在对抗中出现失误,结果荷兰人罗本的传球助攻乔·科尔补射得分,切尔西凭借此球击败了曼城。

  也许是觉得1∶0小负领头羊不算什么丢人的事,皮尔斯赛后非常大度地称赞了自己的球员:“在我看来,我应该承担失败的责任,队员们十分投入地战斗,但遗憾的是没有获得回报。我认为队员有理由昂首离开球场,他们至少应该拿到1分。”对于那个失球,曼城主帅也没有责怪孙继海:“我无法埋怨孙继海,因为他已经表现得很努力了。”■穆里尼奥无视对手“我一直很有信心,知道进球迟早会来到。”虽然球迷和替补席上的队员都显得很紧张,但穆里尼奥显然已经接受了“习惯性胜利”的事实。

  兰帕德不在场上。穆里尼奥承认场面一度有些失控:“我想如果得到1分也会是个积极的结果,但我们同样配得上胜利。兰帕德不在,我们在进攻中先后使用了5名球员,看起来我们总能进球。”葡萄牙人还特别提到了进球功臣乔·科尔:“他目前的状态太出色了,身体强壮,也能控住球,一对一的能力也很强。重要的是他对进球充满渴望,他是非常出色的球员。”排名联赛第二的

曼联本轮客场两度领先但最终还是被伯明翰逼平,穆里尼奥则认为这根本不算什么:“现在和曼联有11分的差距了,如果
利物浦
赢了少赛的几场,会追到9分。不过现实情况是,我们只需要踢好自己的比赛就行了,不要管别人怎么样,而他们还要盼着我们犯错误。”

  曼联平球似乎所有人都很开心。除切尔西外,客场3∶1战胜埃弗顿获胜的利物浦在少赛两场的情况下还落后红魔4分,联赛第二指日可待;阿森纳4∶0完胜朴茨茅斯后取得联赛两连胜,梅开二度的亨利成为最大功臣。但最让主教练温格满意的是,现在他们又缩小了(与曼联)积分差距,联赛第二还有戏。

  记者张帆/城市快报


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网