竞技风暴

一枝独秀江苏泳军难辉煌 张雄:目标造就一群林莉


http://sports.sina.com.cn 2005年10月28日06:44 南京报业网-南京日报

  【南京日报报道】从九运会上的颗粒无收到十运会上收获一枚铜牌,江苏游泳队用了8年的时间仅拿到了一枚全运会的奖牌。江苏游泳队,在继林莉和王晓红之后,就陷入了一片沉寂之中。面对浙江、上海这样的游泳强省,江苏游泳何时能突出重围,重现辉煌?

  江苏游泳队最辉煌时是当年的林莉和王晓红时代,1991年,林莉在澳大利亚珀斯世界游泳锦标赛上为中国夺得了第一个游泳世界冠军,江苏泳军也因此声名大噪。但在林莉、
王晓红退役后,江苏泳军陷入了青黄不接的困境之中。九运会上,江苏泳军颗粒无收,为了让游泳队能再次强大起来,南京体院副院长、前中国游泳队主教练张雄亲自主抓游泳,除了正常的封闭训练外,还让重点队员远赴澳大利亚训练。在硬件上,南京体育学院参照国际标准改建了新的游泳池,其规模和设施均属国内顶尖水平。十运会上,季志祥终于在男子1500米自由泳项目上获得了一枚铜牌。尽管和十几年前的辉煌不能相比,但这样的成绩仍然是可喜的。

  “游泳项目需要的是时间。”对于江苏游泳的现状,张雄说。纵观现今泳坛,浙江名将吴鹏从出道到崭露头角,一共经历了七八年的时间,而林莉也是经历了11年的苦练,才取得了骄人的成绩。因此,对于重新起步的江苏泳军来说,需要更多的时间和耐心,

十运会上人们发现,江苏队的年轻队员已经在悄悄的进步之中。张晨在女子个人400米混合泳的项目上取得了第四名的成绩,有了这样的铺垫,江苏游泳也许不会再让人们期待太久。“我们下面的目标不是造就一个林莉,而是一群林莉。”张雄很有信心地表示。

  南京日报记者 冯兴

  (编辑 编辑)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网