竞技风暴

十运会昨日闭幕曲终人散 重庆团今日载誉而归(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年10月24日02:54 重庆晨报
十运会昨日闭幕曲终人散重庆团今日载誉而归(图)

  本报江苏电(记者蒋敬诗)熊熊燃烧了12天的圣火昨天终于熄灭,第十届全国运动会昨晚在南京闭幕,东道主江苏以56金38银42铜和2829.25的总分的成绩成为奖牌榜和积分榜的双料第一。

  本届全运会第一次走出京沪粤三地,共设32个大项,357个小项。来自全国46个代表团的9986名运动员参加了决赛阶段的比赛,参赛人数为历届全运之最。江苏凭借东道主优势
首次成为老大,而广东、解放军和山东分别在奖牌榜上位居二、三、四位。

十运会共15人21次超6项世界纪录,其中女子举重项目上共14人20次超5项世界纪录,显示出中国选手在这一优势项目上的超强实力。

  在昨天闭幕式后,还进行了名为《欢乐与祝福》的大型文艺表演,田亮等十名在全运会上取得突出成绩的运动员在文艺表演中亮相。

  第十一届全运会将于2009年在山东举行。

  获得体育道德风尚奖 重庆团今日归来

  本报江苏电(记者蒋敬诗)今天,在十运会上圆满完成“双超”任务的重庆代表团将回到重庆。在昨天的表彰大会上,重庆代表团还获得组委会颁发的体育道德风尚奖。

  重庆代表团此次出征十运是抱着“学习、交流、锻炼、提高”的目的,结果获得了2金5银和2.5枚铜、总分488分的成绩。与九运会相比,金牌超过0.5枚、奖牌超过2.5枚、总分超过58.25分,“双超九运”的目标已经圆满完成。重庆健儿在十运会展现了良好的精神风貌,也获得了“体育道德风尚奖”,取得运动成绩和精神文明的双丰收。

  在十运会上,重庆田径和

拳击等部分小项已经达到了全国一流水平。但是我们距离全国各体育先进省市的成绩还有不小的差距,就是在西部也不居于前列,重庆竞技体育依然任重道远。

  石头城走笔

  南京,今夜请将我遗忘

  这个秋天的南京,注定会成为很多人脑海中挥不去的回忆,就像一个刺青,无论如何也抹之不去。

  从8月12日到23日,石头城下,秦淮河边,留下了五光十色的故事,一如南京温柔的夜色,灿烂又黯淡,兴奋又迷醉,甜蜜又忧伤。

  这是一言难尽的全运会,这是不吐不快的全运会,这是话到嘴边又咽下的全运会。当举国体制遭遇市场经济的洪流时,当拜金主义和体育精神交织在一起时,当地方利益背离“国内练兵,一至对外”的口号时,全运会是在夹缝中尴尬生存,还是借助新世纪的东风焕发新颜,这不但是中国体育行政部门思考的问题,也是齐聚南京的中国3000体育记者心中共同的问号。

  “十全十美十运会”,这是在江苏境内随处可见的一个标语。对于中国人来说,“十”是一个具有特别意义的数,它象征着圆满。但是在曲终人散时,我们回过头来,看到了一半是海水,一半是火焰;一半是辉煌,一半是黯淡。

  从纯粹竞技的角度来说,十运会的总体成绩比不上九运会,没有那么多放卫星的世界纪录诞生、没有那么多昙花一现的选手的出现,但是这反而让十运会变得真实和干净,就连孙英杰的落网也展现了中国体育和兴奋剂斗争到底的决心;从组委会组织水平的角度,江苏的总体印象可以打到80分;但是那些层出不穷的丑闻,那些公然践踏体育精神的行径却让全运圣火蒙羞。不过,从积极的角度来说,我们不妨把他们看成是变革前的信号,大乱才能大治,这是被历史证明了的真理。

  在告别南京的刹那,或许我们该暂时把它遗忘。“恺撒的归恺撒,人民的归人民”,从现在开始,2008,北京,才是我们万众一心、共同奔赴的所在。本报记者蒋敬诗(江苏专电)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,530,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网