竞技风暴

一边学习一边竞赛两不误 清华学子扬威十运赛场


http://sports.sina.com.cn 2005年10月23日10:40 黑龙江日报

  本报南京22日电 4块金牌、5块银牌,22名清华学子在十运会上的突出表现堪称“惊艳”。

  田径女子800米、1500米双料冠军刘青,男子800米冠军李翔宇,射击男子50米步枪3×40冠军刘天佑,田径男子百米亚军胡凯。虽然这些运动员出现在十运赛场上时,身背着山西、四川等不同省、市的名字,但他们却共同拥有另外一个身份———清华大学学生。

  在本届全运会上,清华大学培养出的22名大学生运动员,分别代表山西、四川、湖北等十个省、市参加了田径、射击和跳水三个项目的比赛。截至21日,这22名通过全国普通高考进入清华的大学生,在射击场和田径场共斩获4块金牌、5块银牌。

  据介绍,

清华大学从1994年开始探索体教结合、高校办竞技体育的道路。经过十几年的实践,现在他们在田径、射击、跳水三个项目上都达到了很高水平。

  与很多高校破格录取现役、退役运动员不同,来自清华的这些学生运动员都是参加了当年的全国普通高考,文化成绩达到一个较高的标准,在享受了体育特招生的优惠政策后进入清华大学的。土耳其大运会冠军、

十运会男子百米亚军胡凯就是在2001年的高考中,以582分的成绩考入清华大学经济管理学院的。

  这些学生运动员在清华的几年时间里,都过着一边学习、一边训练的生活。

  进入清华前从未接受过专业田径训练的胡凯说:“在一定训练时间和训练量的保证下,通过科学、有效的方法,我们在清华一边学习、一边训练,完全可以达到专业队的水平。”

  清华大学体育教研室主任陈伟强说:“集中了教育优势、科研优势、生源优势的高校理应成为中国培养高水平体育人才的基地。清华大学有信心在这条路上走得更远。”(生活报)

  作者:吴哲 曹忠义


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,530,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网