竞技风暴

父亲愿望期待爱子实现 赵志文12岁获得正式比赛资格


http://sports.sina.com.cn 2005年10月22日06:57 南京报业网-南京晨报

  10月18日下午,江苏马术队荣获十运会马术三项赛团体赛的冠军,从法国专程回国为家乡队效力的选手赵志文功不可没。而在赛场之外,他的父亲赵鸿安也为这块金牌贡献了力量。

  父亲赵鸿安江苏马术队教练

  成绩:十运会马术三项赛团体冠军

  儿子赵志文江苏马术队队员

  成绩:十运会马术三项赛团体冠军

  父亲的愿望期待爱子实现

  9岁那年,赵鸿安就随全家去了法国。12岁那年,他爱上了骑马。但那时候,他还要为自己的生计而奔波,所以无法全身心投入进去。不过,在他的内心深处,成为一名出色的职业骑手一直是他最强烈的愿望。18岁那年,他独自出去找工作。三年后,他来到阿尔卑斯山下开了一家餐馆,生意很红火。当时,在阿尔卑斯山下有家小型的马术俱乐部,他在忙生意之余,时常去俱乐部训练。不过,由于种种原因,他的马术水准提高起来已有相当的难度,成为一名出色的职业骑手已经变成“不可能完成的任务”。于是,他开始把所有的希望放到了自己的爱子赵志文的身上。

  12岁获得正式比赛资格

  赵志文从小就在阿尔卑斯山下长大,赵鸿安一开始就有意培养儿子对骑马的兴趣。也许是相同基因的影响,赵志文从小也对马很感兴趣。赵鸿安清楚地记得,在儿子9岁那年,他领着孩子来到俱乐部,扶着孩子骑上了一匹小马。在马上的赵志文不仅没有一点紧张,反而显得相当的兴奋。从此,赵志文就与马背结上了缘。半年多后,这家俱乐部能教赵志文的已经很少了。

  这时,赵鸿安开始考虑为小家伙找家专门的马术学校。最后在离家约60公里处找到一家专业马术学校。从此每个星期,赵鸿安都要把赵志文送到学校训练三次。每次要等儿子训练完毕,两父子才一起回去。在等待的过程中,赵鸿安自己也加入了进去,也算是满足了自己儿时的兴趣。在专业教练的悉心教导下,赵志文的骑术突飞猛进。12岁那年,就在法国拿到了准许参加正式比赛的资格证书。今年6月,赵志文代表中国参加规格很高的CSI国际马术赛,在这项国内外高手云集的比赛中,他获得了第九名的好成绩。目前,赵志文在法国的教练是一位曾排名世界前十的法国骑手。

  带着马匹回“家”参赛

  赵志文祖籍江苏南通,不过能回国为家乡队效命,中间还是费了一段周折。去年,在父亲的带领下,赵志文到武汉参加国内的一次马术锦标赛,表现相当优异。当时的湖北队和北京队都相当看好他,邀请他代表自己的队参加

十运会的马术比赛,开出的条件也很优厚。与此同时,有位朋友告诉父子俩,江苏队也缺少一名骑手,希望他们能为家乡效力。因为父子俩的祖籍是江苏南通,对家乡的深厚情感让他们做出了决定———回“家”效力。今年9月份,一家三口带着两匹赛马从法国直飞国内。随后,来到南京住在长乐大厦。在这段时间里,一家三口几乎是三点一线,所有的日常活动安排都围绕着这两匹价值数百万元的赛马来进行。这次,为了打好比赛,他们还专门从国外为这两匹马带来了专门的饲料和干草,饲料由玉米、大米、小米等原料组成,平时还另外准备了一些胡萝卜、
苹果
等点心什么的,按照这样的伙食要求,一匹马一个月的伙食费就高达2000多块钱,比南京一位普通职工一个月的工资还多。

  在这次比赛期间,临战前一天晚上,两父子都不会谈到明天比赛应该怎么样才好。这么多年的参赛经历让彼此形成了某种默契。做父亲的赵鸿安对赵志文始终充满着信心,他知道儿子有自己的分寸。在比赛场上,赵鸿安必到现场给儿子加油。

  来南京三周才说普通话

  无论是在训练场还是比赛场,赵志文几乎很少说话,与马交流的时间比与人说话的时间都多。赵鸿安向记者透露,他这个儿子生性有点腼腆,而且几乎不会说普通话,所以与别人交流起来难免有点困难。原来在阿尔卑斯山下,很少能见到中国人,而赵鸿安夫妻俩要么说广东话,要么说法语。所以,赵志文在法国期间连一句正规的普通话都没听过,更不要谈说了。刚开始来南京的那几天,赵志文听周围的人说话就像听天书一样。一个星期后,他开始有点懂周围人说话的意思,但自己没有办法表达出来。三个星期后,他才能用简单的中文词语来表达自己的意思。

  作者:韩红林

  (来源:南京晨报)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网