竞技风暴

羽坛神仙眷侣无人不晓 世界冠军伉俪的小灵通情结


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日08:26 南京报业网-南京晨报

  在中国羽坛上有对冠军“神仙眷侣”几乎是无人不晓,他们就是获得两届奥运冠军的葛菲和多次在世界级比赛中获得冠军的孙俊。这对夫妻在九运会上,双剑合璧,配合默契,一举夺得羽毛球混双金牌。在十运会开幕式上,葛菲在万众瞩目下和雷鸣掌声中手持火炬跑进会场。在十运会的羽毛球比赛中,老将孙俊又披挂上场为江苏队夺得三连冠立下了汗马功劳。这对夫妻的佳话在羽坛、在体育界、在新闻媒体广为流传。然而,他俩有段小灵通的情结却鲜为人知。“那时要有小灵通,该多好啊!”

  葛菲和孙俊都是江苏籍的运动员,都是1975年出生,两人个头也差不多。一个是1.71米,一个是1.74米。2002年5月8日,两人在南京结为伉俪。按孙俊的话说,如果不是因为打羽毛球,他找不到像葛菲那么好的老婆。

  葛菲1985年进入省体校,当时她只有10岁。1993年底,她与顾俊一起入选国家队,专攻双打。葛菲与顾俊的女双配对号称“天下第一双”,她们囊括了亚运会、

世界杯、世锦赛、奥运会、大奖赛等各类赛事的金牌。连续取得1996年亚特兰大和2000年悉尼两届奥运会双打冠军。此外,葛菲与刘永的混双配合也属于世界顶尖水平。1997年,两人初次合作便捧得韩国公开赛冠军杯,这是中国羽球混双选手近10年来第一次在国际比赛上获得金牌。此后他们在世锦赛、世界杯、大奖赛总决赛上先后问鼎,成为当时国际羽坛无可非议的混双一号组合。

  孙俊,外号“孙猴子”。以机智灵活、手上技术娴熟精确著称,他虽然身材比较单薄,身体条件并不出众,但悟性很高,善于挖掘自身潜力。他球路变化多端,在国际赛场屡创佳绩,他曾在1997年世界杯赛、同年世界羽毛球系列大奖赛总决赛和1998年全英公开赛中获男单冠军,一度位居男子单打世界排名第一。

  两人是什么时候认识的?什么时候开始谈恋爱的?他们都已淡忘了,反正从业余体校,到省队、国家队一路走来,相知相处十几年了。但是,他们都记得彼此相送的第一份礼物。葛菲20岁生日那天,收到了孙俊送的一个长着很多脚的毛毛虫。那年的新年,孙俊收到了一张贺卡,是同住一幢楼的葛菲寄来的。他们都说,那时还只是普通朋友,也许,那两件礼物便是两人爱情之旅的起点。

  尽管总教练李永波说,只要不影响训练,教练是不干涉队员谈恋爱的。但当年葛菲和孙俊的恋情还是不能公开的,因为教练怕他们影响训练,出不了成绩。那时通信工具还不发达,只有把彼此的爱深埋在心里。孙俊葛菲成为

小灵通形象大使之后,南京电信老总缪新华跟他们开玩笑说:“那时要有小灵通,你们俩的爱情就能早一点沟通喽!”世界冠军的小灵通之缘

  在南京鼓楼广场宏伟的高层建筑上,孙俊和葛菲手拿小灵通健康自信的形象给来来往往的行人留下美好印象。他们在赛场的拼搏精神时刻在激励着南京电信的员工和每一个南京人。

  说起孙俊葛菲成为小灵通形象大使这件事,电信人都说,这对羽坛冠军与我们有缘。

  那是去年夏季的一天,南京电信大客户经理向领导汇报,葛菲想买一部小灵通。市场拓展部主任田丁立即抓住这个有价值的信息,诚邀孙俊葛菲为小灵通形象代言。

  九运会后,这对羽坛眷侣告别了运动员生涯,在南京成了家。葛菲现在是南京体院训练处长,孙俊则在妻子的手下担任教练。从一无所有到胸前挂满奖牌,从队友到恋人再成为夫妻,世间沧桑变幻,两人的情感却始终如一。葛菲说,那是因为他们没有太多奢求,都是随遇而安的人,彼此都珍惜已有的一切。南京电信不仅看重孙俊葛菲是体坛名将,更看重他们真诚正直的品格和在赛场上的拼搏精神,这与南京电信的企业文化十分吻合。

  问葛菲为什么选择小灵通?她说,孙俊的电话特别多,手机辐射大,打时间长怕对他对身体有影响。运动员最重要的是健康,选择小灵通就是选择健康。几句话,倾注了一个妻子对丈夫的疼爱,也表达了一位体坛名将对健康的关注。四幅宣传画的来历

  就这样,孙俊葛菲欣然答应为南京电信小灵通代言。为了使这两位羽坛名将和恩爱伉俪的美好形象与小灵通的健康形象成功地结合在一起,南京电信人在设计这一品牌中倾注了很大的心血和感情。

  这是一组系列广告,画面共四幅。第一幅,孙俊葛菲胸前挂着小灵通,手拿羽毛球拍行走在绿树成阴的大道上,两人悠然自得,相视而笑。体坛名将的健康形象配以大自然郁郁葱葱的绿色,寓意着小灵通绿色环保健康。文字则以轻松调侃的语气:长打短吊,轻松结合。打得出接得到———羽毛球的基本玩法。小灵通就是这么玩,自由拨打和接听国内外亲友的电话,却不必担心话费会打出“界外”。

  第二幅,参天大树下,走来喜气洋洋的孙俊葛菲,他们手上的小灵通响了,两人高兴地接听,仿佛朋友从远方又传来了好消息。文字:避免无谓受伤,保持头脑的清醒———冠军制胜的宝典。运动倡导健康,健康来自对细节的呵护,小灵通就是这么好,连遥控器都不及的0.01瓦功率,再也无须担心对大脑有任何辐射和伤害。

  第三幅,葛菲手拿小灵通在通话,充满自信的样子。文字:不在乎任何对手,只在乎能打多久———有相持才有精彩,沟通亦如比赛中的相持,令人兴奋欲罢不能。小灵通就是这么行,打多了不心疼,打久了不头痛。

  第四幅,孙俊葛菲坐在咖啡馆沙发上,两人惊喜地一起看朋友发来的短信。文字:精彩不断涌现,魅力无限延伸———有精彩才有喝彩。每一记好球都带出热情的喝彩,都汇聚惊喜的目光。小灵通就是这么酷,超轻超炫的机型,更可以实现上网、下载、收发短信,还有悦耳的彩铃……

  这组小灵通健康篇系列广告一经问世,立即吸引了广大市民的广泛兴趣,南京电信市场部接到许多电话、Email,有的咨询小灵通的业务情况,有的咨询孙俊葛菲的代言情况,更有许多用户在网站跟帖,表达他们对这幅小灵通健康宣传广告从形式到内容,从创意到效果由衷的赞赏,称是这对羽坛眷侣与小灵通的完美组合。

  在与孙俊葛菲的接触中,电信人常被这两位体坛名将所感动,他们为人真诚、无私,他们不计报酬,不图名利,从不摆明星架子,他们真正是“我选择,我喜欢”。选择健康,所以选择小灵通,理由就是这么简单。电信人的祝愿

  

十运会开幕式那天,会场里花团锦簇,人声鼎沸,为保障十运会通信忙碌在奥体中心的电信公司市场部副主任刘华,在走廊里看到匆匆而过的葛菲。电信人与孙俊葛菲早已结下深厚的友谊。刘华由衷地向葛菲祝贺孙俊助江苏羽毛球队三连冠。刘华说,看到孙俊他们在场上奋力拼博,打完后躺倒在地,胜利来之不易啊。葛菲的眼圈一下红了:“是啊,打完都下半夜一点多钟了,我们一家老小都一直等着他,同他一起庆祝胜利。”说这些话时,葛菲就像一位普通关心丈夫事业的贤内助。而那时,离她在万众瞩目下高举十运火炬跑进会场,代表全体运动员接受胡锦涛总书记的检阅只有几十分钟。

  这就是孙俊!这就是葛菲!这就是南京电信小灵通形象大使!

  刘华紧紧握住葛菲的手激动地说:“等十运会结束,江苏体育局为你们庆功之后,南京电信一定为你们再庆一功!”

  作者:刘文惠

  (来源:南京晨报)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约72,700篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网