竞技风暴

上海女足泪洒金陵 一场让林志桦永生难忘的比赛


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日08:14 东方网-文汇报

  文/本报记者 沈雷

  这是一场让林志桦和所有亲历者永生难忘的比赛。

  第89分钟,刘英的入球几乎直接宣判了上海女足的“死刑”,林志桦一转身,“嘣”,教练席的雨篷被拍出一声巨响。2分钟的补时只剩下最后20秒,上海队获得角球,肖燕开
至后点,浦玮头球入网。不可思议,2比2!顾不得规矩,林志桦径直从教练席跑向北京队小禁区,与自己的队长拥抱在一起。

  京沪对抗,是女足场上永远的热门话题。过去两届全运会,上海都在决赛中击败了北京拿下冠军,此番四强战遭遇,半决赛因此成了提前上演的决赛。尽管比起冠军头衔,北京逊于上海,但这两支国内超一流队伍之间的实力本在一个档次,2比2是最好的写照,但比赛必须决出一个胜者。点球决战的胜利一定属于有运气的人而非强者,运气曾经光顾过上海队,但它却已经离开了——第一次参加全运会的张和三朝元老肖燕射失了头两个点球,门将施雪雯两次都摸到了球皮,却……2比3,最后一个上场的领队兼球员孙琦敏必须将点球打进才能令上海队继续活下去,皮球骗过了门将,却偏出了门柱。

  35岁的“妈妈球员”哭了,林志桦的安慰毫无作用,她呜咽着离开了场地,或许再也不想回来。在比赛中伤了肩膀被换下场的高宏霞哭了,潘丽娜低着头不理睬任何人的劝慰,和孙琦敏一样,她们带着三连冠的梦想而来,却带着一颗破碎的心离开。施雪雯抱着教练流泪,袁帆、季婷、奚丁瑛这些孩子又怎么会例外?眼泪是最有感染力的武器。

  “比赛很残酷。”此时此刻要求林志桦多说两句,兴许是比比赛本身更残酷的事情。休息室外,杨晓渡副市长向林志桦伸出了右手,紧握在一起。“杨市长,对不起……”“不要说对不起,是我们该说谢谢才对。大家都尽了自己的全力。赢了那么多场比赛,输一场球很正常。快回去和队员们说,让她们振作起来,

中国女足的复兴还要靠她们!”林志桦再也说不出哪怕一个字,堂堂七尺男儿落泪了,他默默走向休息室,那里有更多的伤心和眼泪,走廊的另一头传来阵阵尖叫,是北京队的欢庆。

  比赛就是这样残酷。

  (本报南京10月20日专电)

 
 


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,740篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网