竞技风暴

刘青:友谊第一比赛第二 邢慧娜是我的榜样(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日02:44 北京娱乐信报
  信报南京专电(特派记者刘静涛刘静王俊)在仲裁委员会将“挤人”的邢慧娜金牌取消之后,昨天,在媒体上也出现了邢慧娜喊冤的声音,并且传言邢慧娜将在昨晚进行的女子5000米预赛结束之后召开一个新闻发布会。但昨晚,结束比赛的邢慧娜却飞也似的跳上一辆车离开了,传闻中的新闻发布会最终也没有举行,而女子1500米金牌的归属也已经尘埃落定。

  在金牌被取消之后,邢慧娜与教练王德显反复研究了比赛录像,认为两人在冲刺的时候,是刘青先推了邢慧娜一把,邢慧娜用胳膊碰撞对方属于自卫行为,没有任何问题,于
是在昨天向仲裁委员会提出反诉,但结果却是毫无用处。
刘青:友谊第一比赛第二邢慧娜是我的榜样(图)
  领奖台上刘青的笑容很灿烂,因为她才是这枚金牌的真正主人。新华社发T

  另外,记者之前从田径场的新闻官处了解到,邢慧娜确实向大会以个人名义申请了要召开新闻发布会,但新闻官同时表示,新闻发布厅按照规定只用于获奖选手和田径官方召开发布会使用,并没有以个人名义召开新闻发布会的先例。

  女子5000米预赛在晚上7点45分进行,邢慧娜与自己在国家队的队友孙英杰分在同一组。不知道是不是巧合,女子1500米决赛的颁奖仪式也在这个时候开始在场边同时进行。昨天被“挤”的对手刘青挂上金牌的同时,邢慧娜正在旁边的赛道上默默地跑着。当然,她跑得很“低调”,一直尾随在大部队的后面。最终邢慧娜排在第六。

  第一个冲过终点的孙英杰并不是焦点,人们呼啦一下子围上了邢慧娜,但邢慧娜并没有想象中那样激愤,只是微笑着说:“既然裁委会已经作了这个决定,我也只能接受这个结果。”然后邢慧娜一边向记者们摆手一边做了一个作揖的动作,显然并不打算再说些什么。之后,不死心的几个记者又守在运动员更衣室门口,但邢慧娜刚刚在门口露面,就被一个山东代表团的女官员一把拉走,飞快地上了门口的一辆山东牌照的汽车,消失在飞奔追逐的记者面前。

  刘青:邢慧娜是我的榜样

  信报南京专电(特派记者刘静涛刘静王俊)那边邢慧娜的个人发布会没开成,这边挂上金牌的刘青则顺理成章地出现在了新闻发布厅。没怎么经历过这种阵势的刘青显然还有些不适应突然成为焦点人物,明显不愿多提前一天的比赛。

  记者们无疑把邢慧娜反诉的事情首先提了出来,“昨天比赛完你是什么心情?”“很平静,因为我相信比赛会是公平公正的。”谈到前一天的比赛,刘青明显不愿多提,“大家都已经看到录像和报纸了,事情已经过去了,不想再说了。”

  于是,提问者绕了一个圈子,让刘青评价一下奥运冠军邢慧娜,“邢慧娜是我们国家中长跑的领军人物,也是我的榜样,能与她同场竞技我感到很荣幸。我们的比赛应当是友谊第一、比赛第二。”刘青最后说,金牌是她自己刻苦训练的一个见证,但竞技体育本身就是残酷的,必须要排出一个名次来。

  到底金牌为何易主

  国际田径比赛规则第163条(径赛)第二款阻挡

  运动员挤撞或阻挡别人从而妨碍其他运动员走或跑进时,应取消其该项目的比赛资格。在比赛中如发生此类情况,有关裁判长有权命令除被取消资格以外的运动员重赛。如发生于预赛,则可允许任何由于受推或阻挡而受到严重影响的运动员参加下一赛次的比赛(被取消资格的运动员除外)。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,500篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网