竞技风暴

马文广勾勒北京奥运举重目标:拿下三分之一金牌


http://sports.sina.com.cn 2005年10月20日16:10 新华网

  中国举重是奥运会的夺金大户。从十运会看3年后的奥运会,国家体育总局举摔柔管理中心主任马文广已经勾勒出中国举重在北京奥运会上夺金蓝图。他表示,中国大力士要力争在2008年占据全部金牌的“三分之一天下”,即5枚金牌。

  新人播种保天下的希望

  “十运会让我们从人才储备方面看到了希望!”马文广在接受新华社记者专访时欣喜地说。马文广介绍说,男子和女子比赛都出现了新人,男子项目出现的人才甚至比女子还要多,每个级别都有至少4至5名运动员,形成了尖子群体。“这在过去比赛中是不多见的。”

  马文广认为,中国女举已经无法在每个级别上占据绝对优势,像75公斤级以及唐功红所在的75公斤以上级就没有发现有潜质的新人,人才可选性小。不过48公斤级、53公斤级以及63公斤级、69公斤级的成绩相对稳定,新人较多,可以作为2008年冲击金牌的优势项目。马文广说:“

北京奥运会女子举重要保住3枚金牌并且力争有所突破。”

  与女举狂超世界纪录相比,男子比赛相对冷清甚至鲜有破全国纪录之举。马文广表示,女举背后仍存隐患,而男举却时有惊喜,新人辈出。56公斤级的李争、62公斤级的丘乐、85公斤级的陆永,这些新星有望在2008年成为耀眼的“巨星”。

  马文广说:“男举优势项目依旧是中小级别,要在北京奥运会守住两金并且拼下更多金牌。”而中国举协老顾问裔程洪则乐观地表示,本次56、62、69、77和85公斤级的冠军成绩都接近奥运会水平,中国男子举重在2008年至少能拿下3金。

  马文广说:“以前比赛从来没有涌现过这么多新手。现在人才是有了,我们面临的问题是如何对这些新人精雕细琢,到了2008年让他们不仅冲击我们的优势级别,还要向我们有希望夺金的级别发起挑战。”

  雅典奥运会上,中国举重获得男子两金女子3金,以占金牌总数三分之一的优势位居奖牌榜第一。随着国际举坛竞争的加剧、竞技水平的不断提高,马文广认为,世界举重的发展趋势是各队“瓜分”金牌,没有谁能够“独占”金牌。对于中国队来说,不仅要继续保持领先的优势,更要时刻关注各路强手的竞技动态。

  奥运资源亟待整合

  

十运会举重比赛老将新人平分秋色,参加雅典奥运会的选手有起有落,刘春红、陈艳青、袁爱军依然称雄国内赛场,而李卓、唐功红、张国政等人的成绩则不尽如人意。马文广表示,中国队备战奥运会要依靠以老带新的模式,但他本人更希望北京奥运会上能够出现更多的新面孔。

  此外,举重高水平教练和运动员的资源还需要整合。有些国家队高水平的教练手中没有好苗子,而有潜力可挖的新人又苦于没有名师指点。因此马文广说:“巧妇难为无米之炊,目前‘米’是有了,关键是要把‘米’放到‘巧妇’手中。”

  造就“钢铁力士”靠多赛

  男子56公斤级比赛中,15名参赛选手中只有7名选手完成比赛,其他人不是因为三举失败就是因为受伤不得不退出比赛。马文广指出,本次比赛暴露出了目前举重运动的隐患,比如运动员心理素质低、训练状态好比赛成绩差、某些教练大赛战术运用不够熟练等。

  如何造就技术好、心理过硬的“钢铁力士”?多练多赛不怯场,在更多的比赛中充分展现训练水平,是中国举重突破心理瓶颈的唯一选择。目前国内的举重比赛每年都是固定的,全国锦标赛、青年赛和全国冠军赛,国际比赛也屈指可数。今年3月当选国际举联副主席的马文广表示,今后中国举协要自己组织大奖赛、邀请赛和对抗赛,邀请国外选手、特别是高水平的选手参赛;还要与各国和地区举协进行交流,让他们邀请中国选手参加国外比赛,以此提高中国运动员在重大比赛中抗干扰、出成绩的能力。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网