竞技风暴

在思考中工作 记湖北省农民体协秘书长王觉非


http://sports.sina.com.cn 2005年10月20日10:37 中国体育报

  思维敏锐、快言快语、风风火火是湖北省农民体协秘书长王觉非给记者的印象。这位专业运动员出身的大气女子无可争议地以一项项在全国农民体育界不同凡响的“点子工程”当选为全国群众体育先进个人。

  采访王觉非的时候,她正惦记着刚刚在全省农村实施的“两打两晒(赛)”二期工程。这个由湖北省体育局、农业厅在全国首创的工程目前已经成为全国农村体育发展的一个样
板。通过筹集一定经费或器材,逐步为乡镇修建综合性运动场,以满足农民农忙打粮晒粮、农闲打球赛球之需求,这也是王觉非对农民体育思考的一个成果。“两打两晒(赛)”第二期工程由省农业厅、体育局各出资50万元,新建38个综合运动场,并配套相关设施。“这个工程对于缓解当前我省农村农业生产设施和文体活动场地不足的矛盾具有积极的意义。一般采取‘省地共建’的原则,各受益村负责提供义工、场地和部分建筑材料,各地要根据工程质量标准和各受益村的经济基础,认真选址,合理布局,科学施工,组织专家对工程进行全程监控。”王觉非说起这项工程如数家珍。

  在第五届全国农民运动会上,湖北省龙狮队出尽风头,包揽五个单项一等奖,而在此前和此后的不少龙舟、龙狮国际比赛中,湖北农民都为国家争得了荣誉。这自有王觉非的成功之道。她说,扩大一个地方传统体育运动的影响力,较为有效的方法是定期举办相关项目的锦标赛,这在很大程度上能够保持住传统体育运动的魅力。不可否认群众体育应该淡化金牌,但是我们需要建立在群众广泛参与基础上的金牌,这对群众的健身有着积极的推动作用。在王觉非的努力下,不少农民喜闻乐见的比赛都选择湖北为举办地。

  王觉非带领的队伍也始终是地地道道的农民兄弟姐妹。拿龙狮来说,大冶民间一直有耍龙的习俗,整个大冶活动着上百条龙,到了春节期间,大冶更是成了一个龙的世界,村民们从大年初一舞到正月十五,毫不停歇。王觉非在调研中发现,乡亲们热爱舞龙是好事,但也需要引导,希望成立一支高素质的舞龙队,不仅让他们能在国内外赛场上为大冶的父老乡亲争光,更要让他们起带动作用,使得众多的舞龙队摆脱一些旧习,朝着健康、正规的方向发展。于是一支完全由农民组成的舞龙队在各方的努力下不断成长起来,在王觉非的努力下帮助他们解决很多实际的问题,尤其资金方面,不断为队员们改善创造参赛条件,甚至解决队员就学就业也成为王觉非和她的同事们不断考虑的内容。

  “建基地”是王觉非发展湖北农民体育的另一个有效手段。在湖北农民体协的多方协调下,湖北现已在14个地方建起了30个农民体育项目基地。地处鄂东南的咸宁是湖北贫困地区之一,湖北最早的农民象棋基地就建立在这里。就是这个基地发现培养了

中国象棋一级棋师程进超和全国象棋大师毕彬彬。

  重视调查研究,也是王觉非始终坚持的。不久前由湖北省农民体育协会对全省17个市、州、林区的36个全国“亿万农民健身活动”先进乡镇进行问卷调查和座谈,排出了农民群众最喜欢的体育项目、乡镇体育最急需解决的问题。王觉非说:“农民喜欢什么体育项目,这个项目就有活力,通过以点带面的办法,就能带动其他体育项目的发展。”

  作者:曹彧

  (来源:中国体育报)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网