竞技风暴

三个老将打翻盘 山东队被打懵了:姜还是老的辣


http://sports.sina.com.cn 2005年10月20日10:23 中国体育报

  “我们今天的目的就是要把她们三个老将打上场来!”山东女排主教练刘小红对记者说。今天与江苏队的比赛中,他的目的达到了:江苏女排孙玥、邱爱华、茅菊兰三位老国手果然在第四局时不得不全部披挂上阵。然而最终的结果却是刘小红不得不喝下这三位老将送给他的一杯苦酒——淘汰出四强。

  江苏女排和山东女排的比赛,是四分之一决赛实力最为接近的一场对决。江苏队开
场以老将孙玥和国手赵云领军出战,虽然比分一直咬得很紧,不过江苏队还是稍占上风,前三局以2比1领先。相比在场上十分活跃、频频得分并屡屡防起对方重扣的孙玥,另外两位老国手邱爱华和茅菊兰则一直悠闲地站在替补区,连暂停时她们也没有走到教练旁边,没有一点正在打重要比赛的样子。

  第四局开场,江苏队遇到了困难,被山东队打出了一阵得分高潮,以2比6落后。此时只见江苏队教练手一摆,邱爱华、茅菊兰被替换上场,江苏队的场上阵容从一老带五新变成了三老配三新。

  一上场,茅菊兰首先表现了一下,她连续两次拦网先得1分,帮助江苏队把比分变成3比6。这一分的获得既让三位老将吃了定心丸,更让江苏队重新鼓起了士气。在一个多回合的较量中,邱爱华在本队二传无法组织起有效进攻时,三次把球轻拍或吊在对方的场地空当,虽然没有直接得分但每次都造成了对方的混乱,在对方三次无攻过网后江苏队终于组织起有效进攻拿下了这一分。这一球落地,邱爱华和队友都笑了起来,紧张的气氛瞬时得到了缓解。

  就在老将看似不经意的一拍一吊一拦中,江苏队已经渐渐把比分追上来了。不过老将也不只是拍拍吊吊,这一次邱爱华在二号位以一记大力扣杀得到漂亮的一分,全场表现最出色的孙玥一下子扑过去抱住邱爱华直跳!

  山东队被打懵了,当她们真的把三位老将请出来之后,却忘了一句最常说的话:姜还是老的辣。

  茅菊兰的四号位重扣,展现的是当年的威风;邱爱华从三米线后跳起虽不能重扣,但一个轻吊得分显示的是老将的意识;孙玥斜线重扣为江苏队拿下最后一分后兴奋地跳起,让人看到的是她年轻的心态……

  江苏队主教练赵金才赛后说:“跟山东队比,我们有一笔最宝贵的财富,那就是三个老将。”

  作者:李百放

  (来源:中国体育报)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网