竞技风暴

成绩比预计快9秒 李高波成绩超雅典奥运冠军


http://sports.sina.com.cn 2005年10月20日08:12 南京报业网-南京晨报

  10月19日上午,十运会男子20公里竞走比赛在南京奥体中心举行,最终江苏16岁小将李高波以1小时18分21秒第一个撞线,而这一成绩要好于雅典奥运会冠军、意大利选手布鲁纳蒂的1小时19分39秒,辽宁名将朱红军以38秒之差屈居第二。

  成绩比预计快9秒

  虽然李高波年仅16周岁,其实早在今年4月他就在国际上声名鹊起,国际田联鉴于他4月份在竞走这个项目上的出色表现,授予他“当月最佳小将”的称号,李高波一时备受国人瞩目。而相对于国内成名较早的朱红军,李高波这次可谓是毫无压力,在昨天的比赛中一直按照自己的节奏进行着。众所周知,竞走这个项目对技术要求很高,在这一点上李高波有着同龄人不曾有的深厚技术功底,丝毫不受外界影响的他一马当先,率先从外场进入奥体中心接受全场观众的热情欢呼。在天时地利人和俱备的情况下,李高波这次的状态也确实非常出色,比他的教练杨子伟赛前预计的1小时18分半还要快9秒钟,难怪笑得合不拢嘴的杨教练连夸弟子“好样的”。从领奖台上下来的李高波显得特别激动,直接就冲到了在比赛场地外等候他的江苏队教练和队友中间,把金牌从自己的身上摘下挂在了教练的脖子上,对于自己的表现李高波非常满意,“今天的发挥确实不错,因为在江苏比赛,各方面都比较适应,虽然面对江苏的父老乡亲有些压力,不过最近的训练非常系统,不会受到太大影响。谢谢我的教练,我当时第一个想法就是把金牌挂在他的脖子上。”而辽宁名将朱红军并没有因为失去金牌而感到沮丧,“这个成绩比我在去年雅典奥运会上的成绩要好,虽然只是第二名,但我想,作为一个运动员,首先要超越的是自己,我只要一点一点地进步就好了。”

  最大的优势就是敢拼

  应该说李高波在本届全运会上取得如此优异的成绩与他的教练杨子伟是分不开的,当记者晚上在奥体中心找到杨教练时,他正和李高波在离主席台最远的一个区域内静静地观看着队友们在田径场上拼搏。这里远离喧嚣与打扰,换上便装的师徒俩得以享受他们最热爱的运动,面对记者的访问这位中国竞走的功勋教练也是侃侃而谈。在2003年5月份时杨教练慧眼识英才将李高波招至麾下,此后在专项技术和身体素质上严格要求李高波。用杨教练的话说,李高波赢就赢在“高速走中的专项能力强”,但是他也特别强调了获胜最主要的一点就是李高波“敢打敢拼”。“其实运动员如果不苦不累那他就不是一个好运动员,而高波就是一个特能吃苦的孩子”,杨教练对自己的弟子非常了解也关爱有加,“每天走几十公里都是家常便饭,高波也从没叫过累”。谈及比赛,杨教练显得非常自豪:“高波的实力是有目共睹的,与今年4月份相比他的成绩差不多,上下半年的水平也十分稳定地居于全国前列。”由于参加了雅典奥运的朱红军声名在外,记者提出李高波此次夺冠是一匹“黑马”,而杨教练摇了摇头坚决予以否认,“他哪是什么黑马呀,他的成绩早就在那儿了,竞走这个项目关键看水平发挥好坏,他今天发挥得好就应该是冠军。”虽然实力突出,但目前仅16岁的李高波在竞走这个项目上还是大有潜力可挖的,由于尚处发育阶段,身体略显单薄的李高波下一步将着重加强身体素质的训练。

  下一步瞄准08奥运

  李高波夺冠也是完成了自己本届全运会惟一的任务,没有比赛任务的他轻松地陪着教练和队友们为江苏选手加油助威,这位皮肤黝黑的小将即便是笑起来也显得那么深沉,回答记者的问题更是简明扼要,与石佛李昌镐颇有神似之处。当记者问他有何爱好,“听音乐啊!”他干脆地回答,可马上又对自己喜欢何种音乐而抓耳挠腮起来,一边“嗯、啊……”地回应着记者,眼睛却对场上的选手寸步不离,看来年龄偏小也使得他无法对媒体应对自如。不过当记者问他媒体和领导是否给他压力时,他游离的眼神马上收回,坚定而自信地回答:“没有!我不会惧怕任何压力,领导也没给过我任何压力……”没有任何包袱是小将们每逢大赛时的最大优势,除了明年的亚运会,李高波最大的比赛任务便是08年奥运,我们有理由相信,自信而又不惧压力的李高波届时能带给我们更大的惊喜。

  作者:陶冶 仲永

  (来源:南京晨报)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约65篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网