竞技风暴

十运男排综述:江苏杀入决赛 距离卫冕一步之遥


http://sports.sina.com.cn 2005年10月20日00:04 新华网

  新华网淮安10月19日电十运会男排比赛19日结束了半决赛的争夺。拥有半支国家队阵容的上海队经过五局苦战,方以3:2险胜山东队;东道主江苏队以3:1击败解放军队,距离卫冕全运会冠军仅一步之遥。

  虽然山东队输掉了比赛,但该队33岁的老将安家杰绝对是当晚最耀眼的球员。这位老国手扣球、拦网无所不能,他一人贡献了山东队全队得分的近一半。

  首局山东队以25:22胜出。第二局上海队以25:18回敬一局。第三局双方的比分咬得非常紧,最大分差没有超过3分,最终上海队以26:24再赢一局。第四局几乎成了安家杰的个人表演,山东队轻松地以25:21将大比分扳为2平。

  决胜局中,上海队通过多变的传球线路打乱了山东队的拦网战术,从2:1一路领先至14:13。关键时刻上海队的现役国手沈琼触网,浪费了一个赛点。此后,上海队又获得了四个赛点,但都被顽强的山东队挽回。战至22平,山东队队员过网击球,再次送给上海队一个赛点。此后,山东队在防守中再度出现失误,让上海队以24:22结束了这场扣人心弦的比赛。

  江苏队同解放军队的比赛原本认为会是一场势均力敌的比赛,然而实际情况并非如此。首局双方战成4平后,解放军队的失误明显增多,江苏队则利用拦网频频得分,以25:19先下一局。第二局江苏队仿佛换了一支队似的,无论进攻还是防守都不在状态,解放军队在老将陈方的率领下以25:18扳回一局。

  第三局争夺得最为激烈,比分多次出现平局。17平后,江苏队的两名老国手施海荣和卢卫中发挥了威力,强攻连连得手,帮助东道主以25:20拿下第三局。关键的第四局解放军队一上来便取得领先,但江苏队随后加强了拦网,逐渐将比分追平。在以13:12反超后,江苏队频频在四号位发动强攻,解放军队的拦网则形同虚设,屡屡被对手将球扣死。解放军队队员眼见大势已去,无心恋战,最终以21:25输掉了第四局。

  决赛以及争夺第三名的比赛将于21日晚在淮安体育馆进行。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网