竞技风暴

十运记者视角:观众热情安检严格 陈中被拒之门外


http://sports.sina.com.cn 2005年10月19日11:07 中国体育报

  对讲机调控

  此次十运会跆拳道赛是一次高科技的竞技,看台上大大小小的、专业的、非专业的摄像机、DV机占据了各个好角度的位置;最高科技的是看台上还流行起了对讲机和耳麦,看台上的人通过对讲机传达调整战略部署,赛场上的教练员则单手按住耳朵,边听边传达给选手。不过,到最后一天的女子+67公斤级和男子+80公斤级时就看不到该现象了。后来才知
道,这些坐在赛场上的教练指导该参赛选手的人,对队员情况了解得不是很精细,而根据竞赛委员会规定,只有本单位的教练才有资格进场指挥,因此才出现了通过对讲机调控比赛的现象,不过这样也给场上教练带来了尴尬,因为队员有时会直接看向看台寻求帮助。

  棒子敲断了

  河南队可谓是最激情的队伍。10月15日进行的男子-80公斤级的半决赛,河南选手潘冬冬刚出场,河南队就敲鼓呐喊起来,有的甚至模仿鼓声喊道:“冬冬-咚咚”,几声过后变打住。当潘冬冬踢中对方一脚时,安静的河南队立刻疯狂起来,“咚咚”、“嘣嘣”之声和着“冬冬加油”的喊声一浪高过一浪。突然鼓声戛然而止,一看,鼓槌被敲断了。于是,干脆掰断另一支鼓槌,一人负责鼓面,一人负责敲打边鼓。

  陈中被拒之门外

  此次

十运会安检之严令记者惊叹,除了用“六亲不认”外不知道还有什么词适合他们。安检人员仔细核对胸卡照片与本人,一致方能进入。在吴江的十运会
跆拳道
赛场分为红区、蓝区、黄区,运动队、媒体、观众必须从指定区域入场,否则就吃闭门羹。而且在吴江,没带胸卡或者越区入场无论你花费多少口舌解释原因,安检人员就两个字:“不行”,坚决而肯定。这不,陈中就被挡在了门外。

  据说,开赛第一天陈中随队前往吴江体育馆观战,但她把胸卡遗忘在了宾馆,随行的国家队教练费尽口舌解释并说这是奥运会冠军陈中,但严格的安检人员根本不吃这一套:“没有胸卡,奥运冠军也不能进。”于是,陈中只能灰溜溜地回宾馆取来胸卡。

  雅典冠军服穿上全运会赛场

  细心人都会发现,陈中在十运会跆拳道女子+67公斤级比赛中“违例”了。大赛有明确的服装规定:参赛选手不允许穿印有“CHINA”字样的比赛服。但陈中却穿着绣有国旗、印有“CHINA”的比赛服上了场,却未遭到任何劝阻。这不是检录裁判员的失职,这是有意安排的。这是陈中自奥运会后第一次打国内比赛,拥有两届奥运会冠军头衔的她需要与众不同。协会官员说,只有陈中才有资格破例穿着国家队的比赛服上场,因为她代表着中国跆拳道人的形象。该官员还透露这套比赛服就是陈中在雅典奥运会上夺得金牌的那一套,这是她第一次穿到国内比赛中来,也是她伤后冲击全国金牌的有力象征。

  作者:玫 子

  (来源:中国体育报)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网