竞技风暴

奥运冠军巅峰对决--十运男子举重69公斤级侧记


http://sports.sina.com.cn 2005年10月18日18:22 新华网

  新华网扬州10月18日体育专电新华社记者史春东、王骏勇

  时间:18日下午2点。

  地点:扬州体育公园体育馆。

  项目:十运会男子举重69公斤级比赛。

  人物:云南的张国政(雅典奥运会69公斤级金牌得主);福建的石智勇(雅典奥运会62公斤级冠军)。

  背景:前者想捍卫奥运会霸主之位,后者升级,欲在2008年北京奥运会成为此级别的新霸主。

  赛前之对话:“石智勇升到这级别,对我当然有压力,我是这个级别的奥运会冠军,我愿意接受他的挑战。”

  “国政是我的大哥,实力非常强,心理素质好,我渴望与他一起分享举重带给我们的快乐与精彩。”

  “我要坚持到2008年

北京奥运会。到时,相信石智勇竞技水平会达到最佳状态,再加上我,我们在这个级别就能形成双保险。”

  “升级有压力,但自己有把握,我在预赛中就破了抓举的全国纪录,对决赛我有信心。”

  现场回放:

  抓举开赛:张国政第一次试举155公斤,成功;第二次试举160公斤,成功;第三次试举162·5公斤,失败。

  石智勇:第一次试举152·5公斤成功;第二次试举157·5公斤成功;第三次试举162·5公斤失败。

  挺举开赛:张国政三把均失利。石智勇首把180公斤成功;第二举185公斤成功;第三把190公斤失利。

  张国政以没有挺举成绩的结局提前退出角逐。首次进军69公斤级的石智勇以342·5公斤的总成绩获得亚军。名不见经传的广东选手李志宏发挥出色,以345公斤的总成绩拿到了冠军。

  最后一把失败后,张国政埋着头,紧锁眉头,慢慢地走下了举重台。他的教练黄华新泪流满面,坐在垫子上。面对记者的提问,他沉默不语。

  石智勇领奖后,一大步从台上跳下,与教练陈文斌拥抱在一起。他一脸的灿烂,抖着手抚摸自己胸前的这枚银牌。

  赛后感言。

  张国政:“撞到鬼了,没有想到,没有想到,失败了就失败了,我还有什么话可说呢?”“全运会的意义,谁不知道呀?!”

  石智勇:“别人改级别要好几年才可能出成绩,我仅改了半年,这次来是想试一下,我拿到了亚军。我想雅典奥运会的张国政时代可能已经结束了,2008年北京奥运会69公斤级应当属于我的时代了!”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,500,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网