竞技风暴

东道主凭什么成绩高歌猛进--江苏好成绩背后的秘密


http://sports.sina.com.cn 2005年10月17日22:18 新华网

  新华网南京10月17日电新华社记者王恒志 郭奔胜

  第十届全国运动会目前正在江苏如火如荼地进行,东道主江苏自9月21日登上金牌榜首位以来,目前在金牌、奖牌和总分榜上都雄踞榜首。江苏如何会有那么好的成绩?面对多方猜测,江苏代表团副团长、江苏省体育局局长李一宁接受了新华社记者的专访,道出了江苏好成绩背后的诸多“秘密”。

  推进“训科医一体化” 切实提高江苏竞技体育水平

  竞技体育要出成绩,最根本的还在于运动员的竞技水平和竞技状态。江苏作为体育大省,有一批非常优秀的运动员和教练员,他们在所在项目中都属于翘楚人物,不过江苏并不满足于把自己的优势项目做好,在田径、摔跤、水上等弱项和棒球、手球、曲棍球等新建项目上,江苏大力引进国内优秀教练甚至外教,坚信一个好教练可以带好一支队伍、可以让队伍水平上台阶。西班牙人嘎比满负荷训练的理念就给江苏网球带来了生机,在男子团体决赛中,江苏男团苦战近10小时,险胜实力更强大的天津队,实现了江苏网球全运会上“零”的突破。

  而给江苏竞技体育带来更深刻变化的则是“训科医一体化”的大力推行。李一宁介绍说,从2003年起,通过一系列切实的制度体制的改革,江苏目前已经实现训练、科研和医疗三位一体,真正改变了以前三个环节三张皮的相互脱离状态,建立了以高水平的竞技运动训练为主体、强有力的科技攻关服务为支撑、高质量的医务监督服务为保障,工作计划一起订、队伍管理一起抓、训练难点一起攻、后勤保障一起搞的工作体系。

  值得一提的是,江苏此次广聘国内各领域高水平专家,国家体育总局运动医学研究所副所长、国家体育总局体育

医院院长李国平是本次江苏省请来的医疗组组长,他用“奥运标准”来形容本次江苏科研、医疗方面的配套保障服务。大批专家学者的加盟令江苏竞技体育训练充满了科学性和合理性,训练效率、训练质量都大幅提高。比如香港理工大学运动康复专家陈方灿博士的“牵拉训练”,现在已经成为江苏运动员训练、比赛前的必做功课。而针对东道主面临更大压力的现实情况,江苏此次在医疗保障上还特别强调心理训练,甚至请来心理战、精神学等方面的专家一起献计献策。

  场上发挥整体出色

  江苏的进步其实并非一日之功,九运会后江苏就全力保持整个运动队的状态,抓得早、抓得紧。2002年在数十位冠军级运动员退役的情况下,江苏在全国最高比赛中获得的金牌排在全国第六位,2003年江苏的位次已经上升到第三,而到了2004年,江苏运动健儿在全国各项目最高级比赛中拿下40·5块金牌,仅排在广东之后。本次全运会,江苏参加了32个大项288个小项的角逐,比九运会的22个大项200多个小项都有大幅度的提高。

  4年来,通过科学训练、精兵发展,江苏打造了一支老中青相结合的水平高超、发挥稳定、作风顽强的队伍。在比赛中,老将们成为名符其实的“定海神针”,往往在最关键的情况下为江苏力挽狂澜,中青年选手发挥出色,在很多项目中都有超水平发挥,战胜了比自己竞技水平要高的对手。羽毛球男团决赛,正是孙俊/刘永的高龄组合为江苏拿下最关键的一分;羽毛球女单比赛,名不见经传的蒋燕皎一路战胜诸多名将登顶。这样的例子在这次全运会赛场上不断出现在江苏代表团身上。

  举全省之力层层为全运健儿做保障

  在比赛中,运动员、教练员都站到了前台,而在他们的身后,有着江苏全省人民的支持。江苏省省长梁保华多次公开表示,自己就是江苏十运健儿们的“总后勤部长”。可以说,这个全运周期内,江苏体育系统内外,全省上下都在为江苏十运健儿做后勤。

  李一宁感慨地说,4年来,凡是他们提出的要求,省里几乎是有求必应,而且解决迅速,在政策、财政等各方面也都是一路绿灯,一些系统外单位如科研、

卫生部门都全力支持。在江苏省科技厅的帮助下,江苏建成水上、举重、自行车3个世界一流的训练实验室,而很多一直跟队的队医,也是卫生部门直接抽调的。

  这个周期内,江苏在参赛方面的经费投入达到9000万,比九运会时增加了50%,江苏苏南经济发达,江苏十强县市就领办省级运动队,把运动队请下去,为他们提供最好的支持和服务。在运动队训练条件、器材保证上更是有求必应,江苏提出一切从实战出发,始终保证给运动队最好的训练条件和训练器材,据透露,仅器材进口总额就达到1500万元。目前,江苏已经建立了37个单项高水平的训练基地,16个国家级训练基地,为运动员训练提供了良好的保障。

  合理范围内用好东道主优势

  作为东道主,肯定会有一些东道主优势。这一点,李一宁同样不否认。江苏选手的主场感觉最为明显,在气候场地等方面,江苏选手也不存在需要适应的问题,这都在一定程度上有利于江苏选手出色发挥。此外,借国家体育总局各管理中心领导专家在周期内频繁来江苏考察的机会,江苏还能经常得到有关专家的指导,而有些新建项目连教练也是总局帮助联系的。

  

十运会记分记牌还有一个特点,就是奥运奖牌的带入、解放军选手双计分以及西部交流选手协议计分。在这一点上,江苏也充分用好了政策。本次全运会,江苏有47位运动员和解放军双计分,67位运动员与西部联合培养协议计分。在目前已经结束的项目中,通过这两项江苏拿到了7枚金牌,其中双计分4块,协议计分3块,再加上奥运带入的5块,目前江苏近1/3的金牌收获来自这里。不过,相对于北京山东10块、广东9块的奥运金牌,江苏带入的金牌数量还不算很多。李一宁表示,竞技体育还是要走精兵之路,集约发展,要积极地送出去、引进来,通过交流来提高队员甚至整个队伍的水平。

  面对一些针对东道主的捕风捉影的说法,李一宁表示,身正不怕影子歪,一直以来江苏提出的目标里都没有金牌奖牌拿第一的说法,但办赛、接待和精神文明这三块金牌却是一直要拿的。目前看,办赛和接待工作都完成得不错,因此省里一直在强调精神文明金牌绝不能丢,绝对不能在赛风赛纪上出问题。对此,江苏省上下也早已有了共识,那就是宁可参赛成绩差一点,也不能有任何违反赛风赛纪的情况发生。李一宁说,如果谁在这方面出了问题,那是给整个江苏脸上抹黑,一定会严惩不贷。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,520,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网