竞技风暴

冲击“三连冠”壮志未酬 悲情英雄董震微笑谢幕


http://sports.sina.com.cn 2005年10月16日09:09 每日新报

  又一位冲击“三连冠”的老将在壮志未酬的遗憾中要告别赛场了,和沈君一样,董震也是胸前挂着闪闪的银牌向我们挥手作别。老将的脸上依旧挂着微笑,但对于“收山之作”取得这样的结果显然是心有不甘,梦想难圆的无奈和遗憾潜藏在微笑的下面。尽管没有等来笑傲群雄的美妙时刻,但他的追求和绝顶的技艺,还有忘我的拼杀,让人依然感到这是英雄的谢幕,结局有点悲凉,可很感人。

  面对7位国内顶尖高手的挑战,特别是此前寸功未立的东道主名将黄旭的逼人气势,决战的难度是可以想象的,决战的氛围是摆在眼前的,决战的结果似乎也已经有了些许的征兆。在这样的环境中,董震展现出了“吊环王”所具有的霸气和勇气,他的表现(更应该说是表演)是那样的完美,完美的难度、完美的质量(作为体育记者的我是这样认为的),就是没有得到完美的结果,结果当然是重要的,但并不是唯一的。

  不知从什么时候开始,在体育圈里流行起了“好输不如赖赢”这般有点无赖式的比赛宗旨,利益似乎让“费厄泼赖”暂且缓行,就是这样让我们看到了诸多这样那样不可思议的,甚至是有点荒唐、

无厘头的结果,也塑造出了更多的悲情英雄。

  董震的表现无愧于“吊环王”的称号,对于这样年龄的选手来说,在体操场上的确是老将了,伤病、体能等等方面都影响着他,状态已经无法和年轻的队员相比,忍受怎样的痛苦和艰辛是外人无法体会的。就是在这样的情况下,董震坚持了下来,坚持到了最后的决战,而且有着精彩的表演,结果不是他能够左右的,他唯一可以做的就是表现出自己最出色的技艺,他也做到了。

  和前两届全运会相比,董震这次的“收山之作”让他成了悲情英雄,但英雄就是英雄,他表现出了英雄所应有的内涵和气质,微笑着面对对手,微笑着面对失败。尽管已经没有了下一次的决战,尽管没有如愿的“三连冠”,但他赢得了尊重,这是英雄应该得到的。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约298篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网