竞技风暴

十运会大球篇:男篮粤苏终极PK 足球08奥运的考场


http://sports.sina.com.cn 2005年10月12日10:45 中国体育报

  男篮 解放军王位动摇 粤苏欲演“终极PK”

  10月14日至22日,男篮12路人马将分别论剑盐城、泰州(小组赛阶段),镇江、南京(复赛阶段)四大赛区。冠军之争,谁主沉浮?四年前,凭借刘玉栋最后一秒三分封喉,解放军队以91比88险胜姚明领衔的上海队,卫冕全运会男篮冠军。但这一次,解放军的王者地位不再“岿然不动”,粤苏两强已向冠军宝座发起了强劲冲击。

  从实力上分析,广东队和江苏队无疑是十运会男篮冠军最有力的争夺者,他们也是上赛季CBA联赛的冠亚军球队。九运会,江苏队在三四名决赛中,击败广东队获得季军。如今,这两支球队极有可能会师决赛,并上演冠军争霸战的“终极PK”。

  广东队拥有朱芳雨、杜峰、易建联和王仕鹏这四大国手,整体实力之盛在各队中首屈一指。在十运会前与解放军队的3场热身赛中,广东队在两员主将缺阵的情况下,仍轻松取得2胜1负的战绩。本届全运会,东道主江苏队确立了“保三争冠”的目标,他们以中锋国手唐正东、胡卫东、张成和胡雪峰这套联赛主力班底出阵,再加上技术顾问——前女篮国家队主帅宫鲁鸣的悉心辅导和有利的小组赛分组形势,他们届时顺利挺进决赛当在预料之中。

  俗话说,瘦死的骆驼比马大,解放军队尽管已雄风不比当年,但这支由

战神刘玉栋领衔,辅以张劲松、李楠、莫克三名国手的铁军,仍有望力保前三甲。

  十运会,也被视为胡卫东、刘玉栋、郑武、孙军等中国男篮“94黄金一代”老臣的谢幕演出。下届全运会,球迷将再也见不到这些老将叱咤风云的球场英姿,因此,怀旧的留恋和不舍的告别,也将是十运会男篮比赛的一大看点。

  排球 天津

女排实现霸业的最后一关

  大球比赛中女排是惟一拥有世界冠军的项目,因此这项比赛不仅水平高,明星多,竞争也就更激烈,女排比赛中最大的看点是看谁能把天津队挑下马。天津女排在联赛中已经成就了“三连冠”的霸业,近年来国内排坛难遇敌手,在亚洲俱乐部队的比赛中也以金牌收场,但她们的冠军收藏中还没有在全运会冠军这项国内赛事的最高荣誉,本届全运会将是这支常胜之师实现梦想的最好时机。

  天津队的最大特点是打不死,韧劲足,心理素质好,这些特点在赛会制一战定生死的比赛中更能使自己充分发挥,再加上张娜、李姗等新老国手,天津队夺冠的希望最大。

  能给天津女排造成一些麻烦的还应是解放军队,集合了八一队和南部队精英的这支队伍从实力上与天津队相差不大,正是八一队连续三年与天津队争夺联赛冠军的精彩战役,带动了整个联赛的火热局面。此外辽宁队也具备冲击冠军的实力,这支队伍拥有国家队的三门重炮——杨昊、楚金铃、王一梅,再加上刘亚男的副攻,攻击火力强劲,但在防守和二传组织上稍欠功夫。浙江、江苏、上海等队虽然夺取冠军的希望不大,但各自队中都有一些老将出马,明星看点颇多。

  男排比赛的形势相对复杂一些,上海男排虽连续两年获得联赛冠军,但每次夺冠也都不轻松。同样拥有四名国手的辽宁队、卢卫中挂帅的东道主江苏队以及解放军队也都对冠军奖杯虎视眈眈,因此男排比赛的整体水平虽然与世界一流有相当差距,但激烈程度、可看度将超过女排比赛。

  足球 08奥运的考场

  由于十运会足球的年龄限制,男足比赛将成为奥运适龄球员的一次大检阅,而对于女足队伍来说,十运会比赛也是又一次国内女足队伍的考场。不论是国家男足主帅朱广沪还是女足主帅裴恩才本次都将前往南京考察球员,这也说明了本次十运足球比赛的成色和分量。

  男足比赛金牌的分量不轻,这块金牌既能反映出各参赛省市足球兵团后备人才的发展状况,同时也将考察08奥运适龄球员的整体状态,为未来国奥队选材提供参照。

  从本次男足的报名情况来看,不少报名今年中超的球员将参加十运会比赛,其中有不少球员都已经是各中超球队的主力或准主力球员,更有一些已经在国家队和国家青年队中有了一席之地。在这些球员中就包括来自山东的周海滨、崔鹏、陈涛等参加了

世青赛的球员,也有于海、阎相闯、黄博文等在本赛季的中超联赛中上场的球员。

  正是因为这些球员的参与使得十运会足球比赛多了一些闪光点,增加了观赏性。当然,对于这些球员来说,更重要的不是对锦标的追逐,而是对自身潜力的尽情释放,只有这样才有可能使他们在08奥运会上成为坚实的栋梁。

  相对于男足的年龄限制,女足比赛则完全是国内女足队伍间最高水平的较量。由于各参赛队对十运金牌的重视,这次女足球队大阅兵比起女超或者女足锦标赛竞争更加激烈。

  虽然上海、北京两强都对金牌虎视眈眈,但东道主江苏队刚刚代表中国在世界大学生运动会上夺得亚军,又占据天时地利人和,自然不会放过本次夺冠的大好时机,此外广东、河北等队的实力也不可小视。中国女足目前正处于新老更替的关键时刻,在东亚锦标赛溃败之后,十运会女足比赛也给女足新主帅裴恩才提供了一个选材的最好时机。

  当然,十运女足比赛也可能成为一些女足老将们的绝唱,不少老女足球员此前都表示将会在十运会后选择退役。是退是留,不仅是摆在这些老队员面前的一个问号,对于裴恩才来说也是一个难题。

  作者:王春秋 李百放 孟洪涛

  (来源:中国体育报)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网