竞技风暴

南京准备火箭“伺候”阴雨天 73岁志愿者再度出山


http://sports.sina.com.cn 2005年10月11日08:12 哈尔滨日报

  本报迅十运会明晚就要开幕了,尽管这两天南京天气晴朗,但是为防万一,有关方面已经准备了二十多辆火箭消雨作业车、八十几名来自全省气象部门的精兵强将汇集南京,整装待发。一旦开幕式出现雨水天气,火箭消雨作业车将把云层打到40公里外,也就是说让雨在离南京40公里外的地方下个透,而南京将保持晴天。

  据了解,十运会专门成立了气象保障部,组委会要求不惜一切代价,确保开幕式顺
利进行。中国气象局对十运会的气象保障工作也十分重视,从10月6日开始,每天都专门组织开幕式天气大会商。这次为十运会开幕式人工消雨,同时也为2008年奥运会人工消雨作业积累经验,提供科学、可靠的技术参数。

  据了解,这次人工消雨作业租用三驾飞机、调集二十多辆

火箭作业车同时作业,这在江苏乃至全国都是没有过的,是一项开创性的工作。

  “非典”袭来他是志愿者,捐赠市运会他是第一人,当

十运会在家门前召开时,他不顾古稀之年再度出山——刘国璋73岁的十运会志愿者

  雪白的银发与红色志愿者服装,反差如此强烈。

  73岁的老人坐在一群20岁左右的年轻人中间对比也是那样分明。

  作为十运会年龄最大的志愿者,刘国璋显然并不满足,他说:“我希望2008年能到北京再当一次志愿者。”

  十运会上,刘国璋作为开、闭幕式的场外咨询服务队的一员,任务是引导观众入场。这么多天来,老人始终与年轻人一起训练、工作,但老人觉得很充实。问他累吗?老人说:“不累,当志愿者比在家闲待着好多了。”刘国璋说:“我就是想为年轻人做些榜样,为第二代第三代人留点财富。”

  由于年纪太大,老人在报名参加志愿者队伍的时候颇费了一番周折。他把轻易不拿出来的压箱底儿的自己年轻时获得的证书全都拿给了组委会,那里面有老人“南京抗击非典优秀志愿者”的证书,有“全国捐赠市运会第一人”的证书———2004年,在十运会场馆建设遇到困难的时候,老人第一个捐款,他拿出了100元钱———自己工资的六分之一。

  组委会的人感动了———刘国璋如愿以偿,被特批加入到志愿者队伍。

  面对记者的采访,刘国璋仍然“忿忿不平”,他说:“我对现在报名参加志愿者的条件非常有意见,为什么年龄不能放宽一些?为什么不能让我们老人再多作一点贡献?”

  对于参加志愿者,老伴什么态度?刘国璋说:“她非常支持,配合得非常好,我现在生活上的所有问题都由她安排。当然,子女们也经常提醒我注意身体。”

  如今,刘国璋每天都会用十运会的志愿者服务口号“奉献、互助、友爱、进步”激励自己,老人说:“我要把这句话当作座右铭,一直到

北京奥运会!”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,170,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网