竞技风暴

江苏女羽赛前排兵棋差一招 湖南两龚出击奠定胜局


http://sports.sina.com.cn 2005年10月09日15:16 扬子晚报

  又输给湖南队了!这难道是命运的安排?八届全运会决赛、九届全运会半决赛、加上这次十运会半决赛,江苏羽毛球女团已经连续第三次在全运会女团比赛中栽在湖南队手中。在昨天结束的本次十运会羽毛球女子团体半决赛中,江苏队以3:2再次不敌湖南队无缘决赛。

  赛前排兵棋差一招

  总是在全运会比赛中输给湖南队,对于江苏队来说这一切几乎快成为了梦魇。论实力,江苏队不比湖南弱,八届、九届全运会,江苏的实力更是在湖南之上。今年,老将戴韫、钱红和鲁莺带领着王荣、卢兰等一批年轻选手上阵,实力上也不比拥有龚睿那和龚智超的湖南队差,相比之下江苏队的队容则更为整齐,实力平均。而湖南队虽然有龚睿那、龚智超和黄穗/田卿,但石小倩和另一对双打龚睿那/龚智超却是湖南队的两大软肋。

  高手相争差距毫厘之间,赛前的排兵布阵就显得更为重要。按实际水平分析,在三场单打和两场双打比赛中,实力平均的江苏队最有希望赢的是钱红/鲁莺的双打和对湖南队小将石小倩的一场单打。而湖南队最有把握获胜的是龚睿那的一场单打和黄穗/田卿的一场双打。这样所有的焦点都集中在了龚智超身上,因为只有战胜龚智超江苏队才能拿到三分战胜湖南队。江苏的三位女单王荣、卢兰和戴韫都有实力战胜石小倩,但怎样才能让实力最强的去拼龚智超呢,在公布阵容之前,这让江苏队的教练费足了脑筋,毕竟谁也不知道湖南队会让龚智超上第几单打。

  昨天,比赛出场顺序一公布,所有人都凉了半截。湖南队此次出了一个怪招:实力最强的龚睿那被湖南队放在了最后,而把实力最弱的石小倩摆在了第一单打的位置上。这一招十分凶险,湖南队在赌江苏队会把实力最强的王荣放在第一单打,所以索性就放弃这一分,但如果黄穗/田卿有一个在比赛中失手,那么湖南实力最强的龚睿那将连上场的机会都没有。

  两龚出击奠定胜局

  一切似乎都如湖南队赛前所预料的,第一个出场的王荣仅用28分钟便轻松的以两个11:6战胜石小倩。之后,湖南队的黄穗/田卿以15:2和15:13战胜江苏组合孙晓黎/刘秋鸣扳回一分。关键的第三场江苏派上了前一天刚刚击败张宁的小将卢兰,可惜面对实力强劲,经验老到的龚智超,卢兰还略显稚嫩。从开局起就一直被龚智超占了先机,最终以2:11、1:11败北。拿到两分对于湖南队来说就剩下龚睿那一个人的表演了,之后的女双比赛,龚睿那/龚智超在稍做抵抗之后,为了让龚睿那保存体力很快放弃了和钱红/鲁莺的比赛。结果在最后一场决胜盘的比赛中,逐渐淡出国家队的龚睿那仅花了17分钟便以11:2、11:3战胜退役多年的戴韫,以3:2在全运会上连续第三次战胜江苏队。

  赛后只剩一片寂静

  从龚睿那得到最后一分握拳庆祝开始,原本爱说爱笑的江苏女队突然变得一片寂静。

  体育馆门口的一个值班室里,钱红、鲁莺和戴韫三名老将静静地坐着,没有人说话,刚刚打完球的戴韫连身上的球包都没有放下。这是三名老将最后一次并肩作战了。面临即将的离别大家都默契地保持着这份和谐的宁静。此刻,比赛不论输或是赢对于她们来说已经不再重要,老将们的眼里只有浓浓地依依惜别之情。

  两分钟前还高声为大姐戴韫加油助威的小队员们此刻也变得默不做声,安静地背着球包走向回酒店的大巴。“要是王荣打第二单说不定还有戏?”记者尝试着问身边的江苏队员,“不好说,卢兰也不弱啊,只是今天湖南队发挥真的很好,要说王荣打龚智超有戏,那如果是再让钱红/鲁莺打黄穗/田卿,让孙晓黎/刘秋鸣打龚睿那/龚智超,我们胜面更大,但比赛前谁能知道对方的阵容呢!哎,下届全运会要是能再遇到湖南队,我一定要打败她们。”望着小队员离去的背影,记者依稀看到了四年之后,看到了江苏女队员们在战胜湖南队后抱起庆祝的场景。黄启元昆山专电


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,500,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网