竞技风暴

江苏羽军男队争冠女队铩羽 唐学华:输得有些失常


http://sports.sina.com.cn 2005年10月09日07:13 南京报业网-南京日报

  【南京日报报道】(记者 浦宏 实习生 余杨)昨天,十运会羽毛球男、女团体的比赛进入了半决赛阶段。结果,江苏女队以2比3负于龚智超、龚睿那领军的湖南女队,从而无缘女团决赛;江苏男队则以3比1力克劲旅福建队,成功晋级决赛。明天,江苏男队将和广东队争夺男团冠军。江苏女队昨天首场比赛由第一单打王荣轻松地拿下两局,先拔头筹。第二场比赛中,刘秋鸣/孙晓黎连败两局不敌湖南队组合黄穗/田卿。第二双打钱虹/鲁莺虽然以出色的发挥力克龚智超/龚睿那,但是第二、第三单打卢兰、戴韫均以悬殊的比分分别输
给名将龚智超、龚睿那,最后江苏女队以2比3的成绩无缘女团决赛,今天,她们将和解放军女队争夺女团第三名。

  龚智超再现冠军风采

  “龚智超回来了”,在

十运会羽毛球比赛刚刚打响时,就有人这样兴奋地在观众席上叫喊。然而,当时赛场上的龚智超却让场下的观众大失所望,一次又一次的失误,让人怎么也无法将她与当年的奥运冠军联系在一起。不过在随后的几轮比赛中,这位大眼美女不断调整状态,场上的出色表现,也让人们重新感受到了昔日奥运冠军的风范。九运会后,今年28岁的龚智超被任命为湖南省羽毛球运动管理中心副主任,从那以后,除了能在那个家喻户晓的饼干广告上出现,人们已经很少能在赛场上看到这位大眼美女了。这一次,当龚智超的身影出现在十运会赛场上时,人们理所当然认为这是她重新复出的信号。不过,龚智超自己却说:“这也不能算复出,应该是休息后选择继续。2000年奥运会,我是有比赛状态却没有比赛感觉,现在我是有比赛感觉可没了状态。可能是我想得还不够细,也有可能是想得太复杂,反正刚开始一上场,什么手感都没有,很快就输。”也难怪在小组赛首轮比赛中,当龚智超作为湖南队的第二单打亮相时,始终略显紧张,赢得有些吃力。尽管仓促间便踏上十运赛场的龚智超有时候会力不从心,但她却是一直在很认真地打好每一场比赛,她说:“上了场管对手是谁,反正现在国家队我大多不认识,拼就是了。”尽管在此前的球员生涯中获得了很多冠军,但龚智超对此次十运会的金牌依然十分向往,正如她所说的“要是不想赢,还打什么球”,为了能让此次十运之行更加顺利,龚智超还弄了一身红色的饰品:红色的绳圈、红色的手链、手机链,甚至连戒指都是红色的,她说:“红色幸运,我希望自己好运。”应了龚智超的心愿,在女团后面几轮的比赛中,她越打越顺,在昨天的半决赛中,她以11比2和11比1的大比分轻取对手,帮助湖南队赢得了比赛。人们也终于能大舒一口气——奥运冠军终于找回了昔日在赛场上挥洒自如的风采!

  败因解析 唐学华:输得有些失常

  江苏羽毛球女队在昨天的女团半决赛中2比3不敌湖南女队。赛后,江苏队教练唐学华认为,失败的原因不仅在于本身实力不如湖南女队,还在于一些队员并没有将自己的特点发挥出来。不过,对于今天将与解放军女队进行争夺第三名的比赛,唐教练认为,江苏女队很有希望夺得女子团体的第三名。输给由名将龚智超、龚睿那领军的湖南女队,唐教练很坦然地承认“我们的实力不如她们”,不过他还是觉得有一些遗憾,“我们的特点根本没有打出来!”在他看来,龚智超虽然已经退役了,但是实力还是不容忽视的,对战这样的选手,小将卢兰首先在心理上就输了,没能放开去打,击球速度跟不上,屡屡失误;老将戴韫训练时间太短,本来能力上就逊色于对手龚睿那,场上跑动又不够积极,因此很快就失掉了比赛。如果两人都能正常发挥,即使是输,也不会以这么悬殊的比分输给对方。不过,谈起今天的比赛,唐教练还是充满了信心:“我们争夺第三名的胜算很大,在预赛中,我们就曾连胜3局战胜了解放军女队!”

  三言两语 江苏女羽“重量”不够

  在十运会决赛阶段保持全胜的江苏羽球女队输球了,以2比3不敌湖南队之后,江苏女队彻底失去了争夺冠军的机会。综观整场比赛,江苏女队实际上是输给了湖南队的两名明星球员——龚智超和龚睿那。虽然龚智超和龚睿那在双打中以0比2负于了江苏队的钱虹和鲁莺,但是在单打中,“二龚”都发挥得相当出色,为湖南队拿下了至关重要的两分。2比11、1比11,在前一天的比赛中刚刚将奥运冠军张宁斩落马下的小将卢兰,以这样悬殊的比分败在了龚智超的拍下。在这场仅耗时22分钟的比赛里,卢兰被龚智超打得锐气全无,完全没有发挥出自己的特点,看来,小荷才露尖尖角的小将在经验丰富的老将面前还尚显稚嫩。如果说卢兰的落败是因为缺乏经验,那么江苏队的老将戴韫的失利就只能归结于缺少一股霸气了。面对着由于状态下滑而不得不退出国家队的龚睿那,戴韫居然输得比小妹妹卢兰还要快,只坚持了17分钟就以2比11和3比11败下阵来。事实上,戴韫在自己的巅峰时期就存在球风偏软的弱点,在赛场上往往缺一口气。昨天比赛中,技术和经验上都毫不逊色于对手的戴韫就是输在了气势上。要想今后有所突破,江苏女队还需要早日培养出一名压得住阵脚的重量级球员。(编辑 涵烁)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,500,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网