竞技风暴

雷雨隔牛背--十运会天气预报将“量身定做”


http://sports.sina.com.cn 2005年09月30日15:30 新华网

  新华网南京9月30日电(记者朱旭东)南京的十月虽已入秋,但雷雨仍然较多。有时,气象台预报有雨,但究竟城市哪个区域下雨,市民却无法了解,常常出现“东边日出西边雨”的场景。江苏省气象台有关专家日前表示,十运会期间,气象台将根据赛程,“量身定做”各种天气预报。

  民谚说“雷雨隔牛背”,是指下雷阵雨时,降雨范围很小,有时仅隔一只牛背就呈
阴晴两重天。江苏省气象台预报中心主任魏建苏介绍,气象台正在尝试做细化预报,不再像以前那样对天气做笼统预报,而是把整个南京城按照10公里一格的范围划分成不同区域,对每个区域进行预报,这样就可以清晰地了解下雨范围了。此外,气象台还将在短时预报、特定日期预报等方面,为十运会制作专门的天气预报。

  从9月1日起,气象台开始每天给

十运会组委会发布一次南京市区48小时
天气预报
。除此之外,每个星期还会发布一次7至10天的中期天气预报,以便组委会提前了解天气形势。

  十运会开幕后,气象台还将结合十运会赛事,为组委会提供江苏13个地级市的专门天气预报。针对赛程安排,预报能够细化到3小时内,就比赛具体时间提供短时预报。不过,由于短时预报对仪器和预报的精确性要求非常高,目前气象台仍在测试、改进之中。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,080,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网